Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить
Бизнес-гуру Менеджмент
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож не боится захвата искусственного интеллекта, любит эксперименты и считает знание математики одним из важнейших умений сегодня. Он сравнивает запуск проектов с сельским хозяйством и не относится к работе как к хобби
Аркадий Волож (Фото: Андрей Любимов / РБК)

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Аркадий Волож — сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс».

В 2019 году занимает 68-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии Forbes. Его состояние оценивается в $1,4 млрд.

Предприниматель в душе

Аркадий Волож считает себя не лучшим административным руководителем и говорит, что в душе он предприниматель. Во внутренние процессы «Яндекса» он давно уже погружен не в той степени, как это выглядит со стороны, — и рад этому. Вести административную работу, управлять большой компанией и одновременно думать о расширении бизнеса сложно. Волож больше занимается поиском новых моделей развития компании и «коллекционирует» людей.

Его жизнь никогда не крутилась вокруг денег. По его мнению, у людей два вида деятельности: они производят добавочный продукт и они производят любовь. Добавочный продукт меняет что-то во внешней жизни — например, при строительстве дорог, домов, вкручивании лампочек. А любовь может проявляться в любом виде — в семье, музыке или при написании книги. Несмотря на то что эти векторы переплетены, (дорогу тоже нужно строить с любовью), это очень разные векторы. И у каждого человека они выражены в разной пропорции. В семье Воложа, по его словам, он в большей степени производит добавочный продукт.

Неудачные эксперименты

В бизнесе основатель «Яндекса» выступает за конкуренцию и равные условия игры. Только в конкуренции можно обеспечить качество и развитие. У производителей должен быть равный доступ к пользователю, а у всех пользователей должна быть свобода выбора.

Волож активно поддерживает культуру экспериментов — маленьких проектов с выделенным на них отдельным ресурсом. Даже несмотря на то что большая часть подобных проектов, возможно, закроется, и вообще никогда не угадаешь, что полетит, а что нет. Каждый успешный продукт «Яндекса» — это один удачный эксперимент из десяти.

Работа не хобби

Волож уже давно не относится к тому, чем занимается, как к работе в привычном понимании слова или как к хобби, это кусок жизни. По его мнению, работа — это то, что ты делаешь для пропитания, хобби — для удовольствия. А еще есть то, что ты просто не можешь не делать. Это и есть занятие.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ