Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg
Bloomberg Финансы Менеджмент
Нобелевская премия по экономике досталась тем, кто разработал «лекарство от бедности». Bloomberg выбрал среди современных ученых тех, кто достоин этой награды не меньше, — основоположника «теории для Google», борца с неравенством и новых кейнсианцев
Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи (Фото: Cj Gunther / EPA)

В 2019 году Нобелевскую премию по экономике присудили американцам Майклу Кремеру и Абхиджит Банержи, а также француженке Эстер Дюфло. Награда досталась им за вклад в борьбу с мировой бедностью (подробнее о работах лауреатов можно узнать в материале «РБК»). Но были и другие сильные кандидаты, чьи теории и исследования помогли лучше понимать происходящие в мире процессы. 

Новые кейнсианцы

Ученым, специализирующееся на изучении подъемов и спадов в экономическом цикле, Нобелевская премия не доставалась с 2011 года. Хотя довольно очевидным выбором были бы основоположники нового кейнсианства. Эта теория говорит, что рецессии случаются из-за неспособности компаний скорректировать свои цены в соответствии с экономическими неурядицами.

Теория легла в основу современной академической макроэкономики, а большинство центральных банков полагается на нее, формируя кредитно-денежную политику. Несмотря на это, новое кейнсианство пока так и не удостоилось главной награды от Нобелевского комитета. Одной из причин может быть то, что теория — не дело рук одного-единственного гения-экономиста, а плод стараний многих видных ученых, каждый из которых внес свой вклад в ее развитие. В числе развивающих новое кейнсианство — Майкл Вудфорд, Стэнли Фишер, Грегори Мэнкью, Нобухиро Киётаки, Оливье Бланшар, Гильермо Кальво, Джанет Йеллен, Дэвид Ромер и многие другие. Выбрать двух-трех ученых из этого списка было бы не так-то просто. Но рано или поздно Нобелевскому комитету наверняка придется оценить важность этой теории.

Книги «новых кейнсианцев»

  • David Romer New Keynesian Economics: Imperfect competition and sticky prices (на английском языке)

Клаудия Голдин

Профессор гарвардского университета Клаудия Голдин писала о росте экономического неравенства задолго до того, как книги также освещавшего эту тему французского экономиста Тома Пикетти начали попадать в списки бестселлеров. Полагаясь на методы экономики труда и экономическую историю, Голдин сделала вывод, что главная причина снижения неравенства в США в начале 20 века — это рост уровня образования. И именно замедление темпов развития образования, по ее мнению, повлияло не перелом положительного тренда.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ