Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Клановая экономика: как междоусобная вражда разъедает Walmart — Bloomberg Интернет-торговля, 10:03 UX кофеен: как сформировать цельный потребительский опыт Маркетинг, 09:05 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Менеджмент, 07:48 Как хакеры могут навредить промышленникам IT, 00:00 Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия Право, 18 ноя, 17:57 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Право, 18 ноя, 17:05 Что Европе кажется странным в российской логистике Логистика, 18 ноя, 16:46 Смогут ли гиганты AliExpress и Сбербанк раскачать авторынок Интернет-торговля, 18 ноя, 15:51 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Право, 18 ноя, 14:02 Перец Лави — РБК: «Есть профессии, где компьютер не заменит человека» IT, 18 ноя, 14:01 Почему правило «хочешь сделать хорошо — сделай сам» сильно устарело HR, 18 ноя, 13:18 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Потребительские товары, 18 ноя, 12:31 Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Потребительские товары, 18 ноя, 12:13 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Маркетинг, 18 ноя, 11:01
 
0 
В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg
Bloomberg Финансы Менеджмент
Нобелевская премия по экономике досталась тем, кто разработал «лекарство от бедности». Bloomberg выбрал среди современных ученых тех, кто достоин этой награды не меньше, — основоположника «теории для Google», борца с неравенством и новых кейнсианцев
Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи (Фото: Cj Gunther / EPA)

В 2019 году Нобелевскую премию по экономике присудили американцам Майклу Кремеру и Абхиджит Банержи, а также француженке Эстер Дюфло. Награда досталась им за вклад в борьбу с мировой бедностью (подробнее о работах лауреатов можно узнать в материале «РБК»). Но были и другие сильные кандидаты, чьи теории и исследования помогли лучше понимать происходящие в мире процессы. 

Новые кейнсианцы

Ученым, специализирующееся на изучении подъемов и спадов в экономическом цикле, Нобелевская премия не доставалась с 2011 года. Хотя довольно очевидным выбором были бы основоположники нового кейнсианства. Эта теория говорит, что рецессии случаются из-за неспособности компаний скорректировать свои цены в соответствии с экономическими неурядицами.

Теория легла в основу современной академической макроэкономики, а большинство центральных банков полагается на нее, формируя кредитно-денежную политику. Несмотря на это, новое кейнсианство пока так и не удостоилось главной награды от Нобелевского комитета. Одной из причин может быть то, что теория — не дело рук одного-единственного гения-экономиста, а плод стараний многих видных ученых, каждый из которых внес свой вклад в ее развитие. В числе развивающих новое кейнсианство — Майкл Вудфорд, Стэнли Фишер, Грегори Мэнкью, Нобухиро Киётаки, Оливье Бланшар, Гильермо Кальво, Джанет Йеллен, Дэвид Ромер и многие другие. Выбрать двух-трех ученых из этого списка было бы не так-то просто. Но рано или поздно Нобелевскому комитету наверняка придется оценить важность этой теории.

Книги «новых кейнсианцев»

  • David Romer New Keynesian Economics: Imperfect competition and sticky prices (на английском языке)

Клаудия Голдин

Профессор гарвардского университета Клаудия Голдин писала о росте экономического неравенства задолго до того, как книги также освещавшего эту тему французского экономиста Тома Пикетти начали попадать в списки бестселлеров. Полагаясь на методы экономики труда и экономическую историю, Голдин сделала вывод, что главная причина снижения неравенства в США в начале 20 века — это рост уровня образования. И именно замедление темпов развития образования, по ее мнению, повлияло не перелом положительного тренда.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ