РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике

Финансы Статьи Bloomberg
Нобелевская премия по экономике досталась тем, кто разработал «лекарство от бедности». Bloomberg выбрал среди современных ученых тех, кто достоин этой награды не меньше, — основоположника «теории для Google», борца с неравенством и новых кейнсианцев
Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи
Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи (Фото: Cj Gunther / EPA)

В 2019 году Нобелевскую премию по экономике присудили американцам Майклу Кремеру и Абхиджит Банержи, а также француженке Эстер Дюфло. Награда досталась им за вклад в борьбу с мировой бедностью (подробнее о работах лауреатов можно узнать в материале «РБК»). Но были и другие сильные кандидаты, чьи теории и исследования помогли лучше понимать происходящие в мире процессы. 

Новые кейнсианцы

Ученым, специализирующееся на изучении подъемов и спадов в экономическом цикле, Нобелевская премия не доставалась с 2011 года. Хотя довольно очевидным выбором были бы основоположники нового кейнсианства. Эта теория говорит, что рецессии случаются из-за неспособности компаний скорректировать свои цены в соответствии с экономическими неурядицами.

Теория легла в основу современной академической макроэкономики, а большинство центральных банков полагается на нее, формируя кредитно-денежную политику. Несмотря на это, новое кейнсианство пока так и не удостоилось главной награды от Нобелевского комитета. Одной из причин может быть то, что теория — не дело рук одного-единственного гения-экономиста, а плод стараний многих видных ученых, каждый из которых внес свой вклад в ее развитие. В числе развивающих новое кейнсианство — Майкл Вудфорд, Стэнли Фишер, Грегори Мэнкью, Нобухиро Киётаки, Оливье Бланшар, Гильермо Кальво, Джанет Йеллен, Дэвид Ромер и многие другие. Выбрать двух-трех ученых из этого списка было бы не так-то просто. Но рано или поздно Нобелевскому комитету наверняка придется оценить важность этой теории.

Книги «новых кейнсианцев»

  • David Romer New Keynesian Economics: Imperfect competition and sticky prices (на английском языке)

Клаудия Голдин

Профессор гарвардского университета Клаудия Голдин писала о росте экономического неравенства задолго до того, как книги также освещавшего эту тему французского экономиста Тома Пикетти начали попадать в списки бестселлеров. Полагаясь на методы экономики труда и экономическую историю, Голдин сделала вывод, что главная причина снижения неравенства в США в начале 20 века — это рост уровня образования. И именно замедление темпов развития образования, по ее мнению, повлияло не перелом положительного тренда.