РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Бизнес и экс-. Как разводы бизнесменов ведут к корпоративным конфликтам

Право Кейсы РБК
РБК Pro изучил последние корпоративные конфликты, возникшие в российских компаниях из-за расставания одного из совладельцев с супругой (ом). Больше всего проблем возникает, когда бизнесмены стараются переиграть своих «бывших» и делают это неаккуратно

Жена бизнесмена или муж предпринимательницы — это очень важная персона, даже если она не принимает активного участия в деятельности компании. Она может не присутствовать на корпоративных вечеринках, но в корпоративных сделках ее участие — пусть и опосредованное, в виде нотариально заверенного согласия — просто обязательно. И обязательно это вот почему: в случае развода доли или акции компании будут рассматриваться, скорее всего, как совместно нажитое имущество.

«Большая часть бизнеса в РФ — это персонифицированный бизнес, где личность учредителя и участника имеет решающее значение, — говорит Наталья Демина, старший юрист Maxima Legal. — Поэтому, когда участников, например, двое, второй участник может и не захотеть вести дальше дела с супругой своего партнера. А в случае раздела имущества при расторжении брака бывшей супруге полагается половина от всего бизнеса супруга, который был создан в период брака. Таким образом, развод становится предметом не только семейного, но и корпоративного спора».

В арбитражных судах корпоративные споры между супругами — редкое явление. Здесь рассматриваются только ситуации, связанные с размыванием доли или пакета акций супруга в компании перед разделом имущества — чтобы бывшей «второй половине» досталось как можно меньше. Мы выбрали наиболее интересные кейсы из последней судебной практики.