РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Зачем российское зерно переводят в токены

Бороться с хищением зерна на элеваторах будут при помощи технологии блокчейн
Сельское хозяйство Финансы Инновации Закупки Статьи РБК
Московская биржа и Россельхозбанк решили использовать технологию блокчейн, чтобы повысить надежность биржевых сделок с зерном: новый механизм позволит минимизировать риск исчезновения товара со складов, с которым биржа столкнулась этой весной
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Суть проекта

Национальный расчетный депозитарий, который входит в группу «Московской биржи», и Россельхозбанк подготовили пилотный проект по цифровому учету и торговле зерном на спотовом рынке. Об этом рассказал во вторник, 15 октября, предправления депозитария Эдди Астанин.

Стороны предложат свою технологию по цифровизации, хранению, торговле и расчетам по сделкам с зерном с использованием технологии блокчейн. Депозитарий выступит оператором блокчейн-платформы и обеспечит хранение цифровых прав на зерно, которое находится на складах и обеспечено складскими расписками.

Механизм работы системы Астанин описывает так: «Сельхозпроизводитель положил условную тонну зерна на склад, получил расписку о том, что эта тонна есть. Затем он кладет в Россельхозбанк расписку на ответственное хранение, а банк выпускает на эту тонну зерна токен». Для каждого токена будут указаны отличительные характеристики зерна: его класс, место хранения, производитель и т.п. Этим токеном, как поясняет Астанин, можно торговать на вторичном рынке: новый владелец токена обращается в банк и получает на руки расписку и гасит токен, а затем забирает на складе физический товар. Сколько именно зерна будет в одном токене, Астанин не уточнил.

Пилотный проект, по словам Астанина, планируется запустить уже в этом месяце. Вопрос учета цифровых активов с точки зрения бухгалтерии и налогообложения требует соответствующего регулирования, добавил предправления Национального расчетного депозитария. «Мы сейчас с Россельхозбанком на этапе завершения юридической подготовки, то есть обмена соглашениями, хотя технически все уже готово для пилота», — подчеркнул Астанин.

В основе проекта будет полный реестр зерна, который позволит учитывать его на всех этапах — у производителей, на элеваторах, при перевалке и транспортировке, сообщил РБК первый зампред правления Россельхозбанка Кирилл Левин.

Возможности проекта

Цифровизация позволит сделать торговлю зерном прозрачной для всех участников рынка, утверждает Астанин. По его словам, токены упростят технологию торговли и сделают ценообразование в регионах более прозрачным, а также минимизируют риски некорректного учета зерна, которые ранее обнаружила Московская биржа.

Кроме того, токен позволит сельхозпроизводителям торговать дробными партиями зерна, что будет удобно для мелких поставщиков, добавил Астанин. Сейчас, по его словам, такой возможности нет: «Например, если вы торгуете зерном вагонами, а вам нужно полвагона, это сразу приводит к удорожанию, вы вынуждены купить вагон».

Помимо токенов под уже существующее зерно сельхозпроизводители смогут выпускать токены на будущий урожай и получать под него финансирование.