Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает

HR Исследования CBRE
Какими сотрудники разного возраста и студенты видят идеальный офис и «умный» бизнес-центр? Какие факторы в офисах их раздражают? И хотят ли студенты работать в кабинетах? Изучила компания CBRE
Фото: Kiyoshi Ota / Bloomberg
Фото: Kiyoshi Ota / Bloomberg

Молодое поколение российских сотрудников (58%) предпочитает работать в зонированных офисных пространствах, которые адаптируются под бизнес-потребности, а 36% студентов мечтают о работе в бизнес-центре «Москва-Сити», выяснила международная консалтинговая компания CBRE в ходе опроса.

Где располагается офис мечты?

Большинство студентов, порядка 36%, хотят работать в «Москва-Сити», а 32% — просто в пределах Садового кольца. При этом четверти (25%) из тех, кто уже работает, достаточно того, чтобы офис располагался между Третьим транспортным кольцом и МКАД, для 24% все же предпочтительнее работа в «Москва-Сити». Таким образом, расположение в «Москва-Сити» становится даже более востребованным, чем в центре города.

Что сотрудники и компании хотят улучшить в бизнес-центре?

Молодое поколение в большей степени хочет изменить местоположение и транспортную доступность офиса, а старшему поколению не хватает парковочных мест. «Активное развитие общественного транспорта, в частности открытие новых веток и станций метро, повышение доступности такси, а также проникновение каршеринга, позволяет более молодому поколению в меньшей степени быть привязанным к личному автомобилю и парковочным местам», — отмечают в CBRE.

Респонденты также хотели бы иметь больше зеленых зон на территории бизнес-центра и более развитую инфраструктуру внутри здания. Сотрудники в возрасте от 25 лет и старше ценят не только инфраструктуру внутри, но и в районе расположения бизнес-центра. При этом интересно, что сотрудники до 25 лет поставили на третье место в списке приоритетов быстрые лифты. Охрана бизнес-центра и территории набрала наименьшее количество ответов в каждой возрастной категории.

Что раздражает сотрудников офисов?

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
CBRE
Инновационный офис — 2019
Скачать pdf