РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

HR-Tech-евангелист Карен Азулай — о новомодных сервисах подбора персонала

HR IT Статьи РБК
Карен Азулай, глобальный эксперт по технологиям рекрутмента, HR-Tech-евангелист, рассказала о том, какие сервисы и технологии полностью изменят процесс подбора персонала в самом ближайшем будущем
Карен Азулай
Карен Азулай (Фото: HeadHunter / Facebook)

Рекрутмент в стандартном понимании рождает хаос в голове специалиста по подбору персонала. Более ста открытых вкладок в браузере при поиске и изучении профайлов потенциальных кандидатов и многочисленные разговоры с наиболее понравившимися — все это сейчас отнимает кучу сил и времени. Но в будущем все изменится — современные технологии все стремительнее меняют hr-мир.

Карен Азулай всегда казалось, что искусственный интеллект не сможет ее заменить. Потому что она всегда творчески относилась к подбору кандидатов. Она думала, что даже если потенциальный работник формально не проходит по требуемым для вакансии критериям, в нем можно найти другие ценные способности. И она была уверена, что в этом поиске она — настоящий профессионал. Однако она ошиблась.

Теперь ее работа теряет актуальность, потому что «ручной» сорсинг (поиск кандидатов) умирает. Конечно, искать будущих работников по заданным критериям «вручную» еще можно, но пройдет несколько лет, и это занятие просто перестанет существовать. На смену придут новые технологии и роботы.

Однако в России, по словам экспертов, о полной автоматизации рекрутмента и сорсинга говорить пока рано. Артем Кульчаковский, менеджер по развитию сервиса «Виртуальный рекрутер» компании HeadHunter, считает, что на отечественном рынке нет ни одного успешного эксперимента по полному исключению человека из процесса принятия решения о трудоустройстве. «И проблемы здесь даже не в «профессионализме» роботов-рекрутеров, а зачастую в законодательстве, предрассудках и пресловутом человеческом факторе», — комментирует он.

По словам Наталии Малышевой, руководителя проекта Staffjet международной компании «Анкор», можно лишь предполагать, что автоматизация hr-процессов произойдет по экспоненте. «Накопится критическая масса компаний, активно пользующихся диджитал-технологиями в рекрутменте, с одной стороны. С другой — кандидаты привыкнут и «поверят» роботам и чат-ботам. Когда эти два вектора (компании и кандидаты) сойдутся, наступит взрывной рост технологий, и многие процессы естественным образом перейдут в онлайн. Очевидно, что это наступит, когда цифровое поколение, имеющее принципиально другое мышление, будет превалировать на рынке труда», — считает Малышева.

Про сорсинг

Уже сейчас Карен Азулай пользуется продвинутыми инструментами сорсинга: Hiretual, Seekout, AmazingHiring. Эти программы позволяют выполнять десятки действий, которые раньше могли занимать дни и недели, в одну секунду. Например, социальная сеть для деловых контактов LinkedIn — это всего лишь один источник информации. Но потенциальные кандидаты — они везде. И продвинутые программы могут сорсить десятки источников в один клик. Они автоматизируют поиск, анализируя резюме по наличию конкретных слов и фраз, они аккумулируют контактную информацию о кандидатах, могут направлять им письма, а потом показывать, кто из кандидатов ответил на запрос.