Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg
Bloomberg Энергетика Промышленность Сельское хозяйство
Множество компаний пытаются сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Bloomberg разбирался, как с этим справляются сельскохозяйственная, сталеплавильная и цементная отрасли, а также выяснял, какие изменения ждут игроков этих рынков
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

В мире все больше говорят о декарбонизации — снижении количества выбросов углекислого газа и по возможности сведение их к нулю. Под давлением экологических активистов этим вопросом озадачились власти различных стран и корпорации.

Многие из путей снижения уровня выбросов известны и понятны, среди них — переход на «зеленую» энергетику и вывод на улицы городов электромобилей вместо обычных машин. Но если посмотреть на отдельные отрасли, например сельскохозяйственную (производит 25% всех выбросов в атмосферу), а также сталеплавильную и цементную (вместе ответственны за 14% выбросов), то проблемы их решения не так очевидны. Тем временем новые технологии могут сильно изменить бизнес в этих сферах.

Производство цемента

Источники выбросов

Для производства основного ингредиента, входящего в состав цемента, клинкера, известь нагревают в печах. При этом высвобождается CO2 (углекислый газ). Если в печах ископаемые виды топлива, то выбросов становится только больше.

Возможные решения

Некоторые компании пытаются понизить содержание клинкера в цементных смесях. Другие тестируют возможные альтернативы, среди них — летучая зола, шлак от производства железа и конопляная костра.

Трудности внедрения новых технологий

Регуляторы крайне настороженно относятся к инновациям в цементных смесях. К тому же некоторые альтернативы обходятся в три раза дороже обычного цемента.

Перспективы

Ожидается, что к середине XXI века производство цемента вырастет на четверть. Уменьшение количества выбросов будет зависеть от перехода на «зеленую» энергетику и более экологичные виды топлива. По прогнозам Международного энергетического агентства, индустрия производства цемента будет в основном полагаться на технологию захвата углерода, а она пока слишком дорога для массового применения.

Позитивный пример

Один из самых экологичных видов цемента производится в Бразилии. В него вместо клинкера добавляют доступный ингредиент — пуццолан (смесь вулканического пепла, пемзы и туфа).

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ