Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
UX кофеен: как сформировать цельный потребительский опыт Маркетинг, 09:05 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Менеджмент, 07:48 Как хакеры могут навредить промышленникам IT, 00:00 Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия Право, 18 ноя, 17:57 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Право, 18 ноя, 17:05 Что Европе кажется странным в российской логистике Логистика, 18 ноя, 16:46 Смогут ли гиганты AliExpress и Сбербанк раскачать авторынок Интернет-торговля, 18 ноя, 15:51 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Право, 18 ноя, 14:02 Перец Лави — РБК: «Есть профессии, где компьютер не заменит человека» IT, 18 ноя, 14:01 Почему правило «хочешь сделать хорошо — сделай сам» сильно устарело HR, 18 ноя, 13:18 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Потребительские товары, 18 ноя, 12:31 Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Потребительские товары, 18 ноя, 12:13 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Маркетинг, 18 ноя, 11:01 Музыка в кафе: как не нарваться на штраф за нарушение авторских прав Рестораны, 18 ноя, 10:15
 
0 
Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg
Bloomberg Энергетика Промышленность Сельское хозяйство
Множество компаний пытаются сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Bloomberg разбирался, как с этим справляются сельскохозяйственная, сталеплавильная и цементная отрасли, а также выяснял, какие изменения ждут игроков этих рынков
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

В мире все больше говорят о декарбонизации — снижении количества выбросов углекислого газа и по возможности сведение их к нулю. Под давлением экологических активистов этим вопросом озадачились власти различных стран и корпорации.

Многие из путей снижения уровня выбросов известны и понятны, среди них — переход на «зеленую» энергетику и вывод на улицы городов электромобилей вместо обычных машин. Но если посмотреть на отдельные отрасли, например сельскохозяйственную (производит 25% всех выбросов в атмосферу), а также сталеплавильную и цементную (вместе ответственны за 14% выбросов), то проблемы их решения не так очевидны. Тем временем новые технологии могут сильно изменить бизнес в этих сферах.

Производство цемента

Источники выбросов

Для производства основного ингредиента, входящего в состав цемента, клинкера, известь нагревают в печах. При этом высвобождается CO2 (углекислый газ). Если в печах ископаемые виды топлива, то выбросов становится только больше.

Возможные решения

Некоторые компании пытаются понизить содержание клинкера в цементных смесях. Другие тестируют возможные альтернативы, среди них — летучая зола, шлак от производства железа и конопляная костра.

Трудности внедрения новых технологий

Регуляторы крайне настороженно относятся к инновациям в цементных смесях. К тому же некоторые альтернативы обходятся в три раза дороже обычного цемента.

Перспективы

Ожидается, что к середине XXI века производство цемента вырастет на четверть. Уменьшение количества выбросов будет зависеть от перехода на «зеленую» энергетику и более экологичные виды топлива. По прогнозам Международного энергетического агентства, индустрия производства цемента будет в основном полагаться на технологию захвата углерода, а она пока слишком дорога для массового применения.

Позитивный пример

Один из самых экологичных видов цемента производится в Бразилии. В него вместо клинкера добавляют доступный ингредиент — пуццолан (смесь вулканического пепла, пемзы и туфа).

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ