РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Марина Велданова

«Новые молодые»: как руководителю в возрасте оставаться эффективным

HR Инструкции Сколково
Треть руководителей в России старше 50 лет (почти 2 млн человек). Отношение в обществе к ним подчас пренебрежительное: старый конь борозды не портит, но и пахать по современным технологиям не может. Как изменить эти стереотипы?

Люди старшего возраста негибкие и плохо обучаемые, с ними сложно коммуницировать и непросто работать, считают многие. Такие выводы можно сделать из исследования мнений работодателей о сотрудниках «50 плюс», которое бизнес-школа «Сколково» провела в рамках проекта Сбербанка «SberTeam Активный возраст». Мы изучили барьеры, которые существуют при найме на работу и при управлении сотрудниками старшей возрастной группы.

По итогам исследования все барьеры разделили на три группы:

  1. Рациональные стереотипы (у возрастного сотрудника нет современных знаний, его сложно уволить, он не готов к ненормированному графику).
  2. Влияние восприятия (с ним что-то не так).
  3. Страхи (не хочу показаться перед ним некомпетентным).

Интересно, что все барьеры чаще всего базировались на единичных эпизодах из личного опыта. Стереотипы становятся социальными установками, которые распространяются через общение, социальные сети и медиа. Впоследствии многие начинают воспринимать их как объективную реальность. Это приводит к принятию неверных решений, возникновению конфликтов, неправильным кадровым решениям, росту неудовлетворенности от работы.

Давайте разберемся с одним из самых застарелых стереотипов — о том, что у людей старшего возраста снижены умственные способности и эффективность труда. Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии и Финский институт гигиены труда в 2005 году провели исследование, посвященное качеству трудовой жизни в Евросоюзе. Исследователи выяснили, что не существует четкой связи между возрастом и эффективностью работы. Снижение производительности происходит, скорее всего, из-за устаревания навыков, а не из-за снижения умственных способностей. Анна Бурова, руководитель направления консалтинга кадрового агентства ManpowerGroup, считает, что обучаемость и готовность к изменениям — базовые характеристики личности и не зависят от возраста. По мнению эксперта, важно оценивать глубинные психологические качества и мотивацию, потенциал людей, прогнозировать эффективность.

Тем не менее стереотип о снижении эффективности сотрудников в возрасте прочно сидит в коллективном бессознательном уже не одну сотню лет. Что делать с такими устойчивыми конструкциями? Выход может быть один: формируя мнение о человеке старшего возраста, надо спросить себя, на основании чего мы делаем выводы. Это наш собственный опыт или навязанные установки? Мир сильно изменится, если люди повсеместно станут задавать себе такие вопросы.