РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Пациент решит судьбу сам: о будущем персонализированной медицины

Медицина IT Статьи РБК
Александр Шаповалов, директор ИТ-компании «ТехЛАБ» рассказал о том, что такое персонализированная медицина и как она меняет отрасль здравоохранения

Современные технологии помогают не только модернизировать медицинское оборудование и создавать инструменты для более точных исследований. Не менее важно то, что пациент с любым диагнозом и уровнем достатка в создающейся экосистеме перестает быть пассивным наблюдателем. Он получает возможность выбирать методики лечения, поддерживать живой контакт с врачом и лечебным учреждением и, таким образом, принимать полноценное участие в решении своей судьбы.

Что такое персонализированная медицина

Персонализированная медицина представляет собой целое синергическое направление на стыке врачебной экспертизы научной деятельности, законотворчества и ИТ. Уже сейчас она открывает перспективные ниши для бизнеса и новые сценарии применения для существующих на рынке технологий. В ее основе лежит новый статус пациента в медицинской экосистеме.

Сам термин персонализированной медицины рассматривается как модель организации медицинской помощи, при которой выбор средств профилактики болезни, диагностики и лечения основан на индивидуальных особенностях организма пациента: от физиологических до генетических. Стоит понимать, что персонализированная медицина — не какая-то недавно возникшая медицинская или научная дисциплина. Скорее, это следующий этап развития всей отрасли здравоохранения, неизбежно наступающий под воздействием цифровизации.

Сегодня мы вполне можем себе представить, как в недалеком будущем автоматизированные системы аккумулируют данные о заболеваниях, анализируют и помогают их предупреждать благодаря технологиям big data, машинного обучения и искусственного интеллекта. Источниками информации для баз данных становятся медицинские карты, которые считываются системой распознавания текста, датчики устройств интернета вещей и мобильные приложения.