Материал раздела Основной

Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР

Отечественный фармрынок уже не сможет расти прежними темпами: для этого пока не хватает новых драйверов роста. Что еще ждет игроков лекарственного бизнеса в ближайшем будущем, рассказали аналитики рейтингового агентства «Национальные Кредитные Рейтинги»
Фото: Олег Смыслов / РИА Новости
Фото: Олег Смыслов / РИА Новости

Особенности фармрынка в России и прогнозы на будущее

  • Объем российского фармацевтического рынка по отношению к ВВП страны почти втрое превосходит среднемировой показатель. Его уровень сопоставим с такими странами, как Япония, Германия, Италия, Испания и Канада.
  • Темп прироста коммерческого сектора лекарственных препаратов (ЛП) составит порядка 5% в 2019 году (в рублях). Эксперты прогнозируют возможное ускорение прироста до 6–9% в 2020 году. Но это слабая динамика, которая вызвана стагнацией реальных доходов населения.
  • Государственный сектор будет увеличиваться на 3–5% в год. Но только при условии, что на компании, которые участвуют в тендерах на поставку ЛП, не будут воздействовать дополнительные стресс-факторы.
  • Высокая доля дженериков на ранке ЛП сохранится в связи со снижением покупательной способности населения. В последнее время она колеблется в интервале 84–90% рынка в упаковках и 58–64% в стоимостном выражении. Подобная структура должна сохраниться и в ближайшие годы.
  • Российский фармацевтический рынок остается очень прибыльным на протяжении последнего четырехлетнего экономического цикла: среднее значение рентабельности сохраняется на высоком уровне — 53% в 2018 году. Для сравнения: в 2014 году, сразу после начала госпрограммы «Фарма-2020», рентабельность была на уровне 52%.

C 2012 по 2018 год мировой фармацевтический рынок в долларовом выражении увеличился на 15,1%. В то же самое время российский рынок сократился на 10%. Правда, в рублевом выражении прирост отечественного фармрынка составил целых 85%. Но в ближайшие два года не стоит ожидать сохранения высоких темпов роста.

Коммерческий сектор

В 2018 году на коммерческий сектор приходилось 59% всего российского фармрынка — 991 млрд руб., или, 5,3 млрд упаковок.

По мнению экспертов, поддержать рост коммерческого сектора ЛП в России может принятие закона об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами. Однако в ближайший год это вряд ли произойдет из-за медленной проработки законопроекта. Важным фактором, который повлияет на производителей после принятия нового закона, станет перераспределение бюджетов. В первую очередь увеличатся расходы на интернет-маркетинг. Именно они будут уменьшать прибыль от онлайн-продаж в течение нескольких месяцев.