Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Так говорит Авен: одно из условий взлета — отсутствие тормозов
Бизнес-гуру Менеджмент
Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен предполагает, что можно быть мудрым без чтения книг. Он также считает, что лучшим мотиватором в бизнесе выступают достижения, а залог успеха — в трезвой самооценке
Петр Авен (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Петр Авен — предприниматель, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк». В 2019 году занимает 21-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $5,2 млрд.

Петр Авен не следит за современными направлениями в менеджменте и за свою жизнь не прочитал ни одной бизнес-книги. Он не слушает лекции по менеджменту, а разговаривать на эту тему ему скучно. По его убеждениям, жалеть о чем-то бессмысленно, а жизнь гораздо шире, чем просто бизнес.

Мотивируют не деньги

Зарабатывать деньги — очень увлекательное занятие. Но деньги не являются для Авена определяющим стимулом. Для него лучший мотиватор в бизнесе — это достижения. Которые не измеряются деньгами. Конечно, деньги хороши тем, что оценивают эффективность работы. И с точки зрения статистики, у кого больше денег, тот лучше работает. Но, помимо этого, есть идеалы, которые мотивируют, и амбиции. У Авена амбиции связаны со строительством большой инфраструктуры, которая способна зарабатывать деньги.

Быть большой структурой при плохих отношениях с властью нельзя. Но связи не берутся из воздуха, их нужно строить, и они нужны для защиты. Большой бизнес каким-то образом, конечно, участвует в политической жизни страны, но в целом если большие деньги дают какие-то особые политические права, это плохо.

Проблемы — это интересно

Самая большая проблема в жизни — чем-то себя занять. Заниматься бизнесом интересно, особенно когда возникают проблемы.

В бизнесе можно обойтись без авторитарного стиля управления — для этого важно доверять другим. Наличие в одной компании людей из разных стран меняет ментальность организации и привносит позитивные корпоративные привычки.

Во все времена качества у бизнесменов примерно одинаковые. Предпринимательский дух у человека либо есть, либо нет. Сегодняшние предприниматели, с одной стороны, более образованные, лучше знают бизнес-среду, но, с другой стороны, они менее наглые.

Комбинация разных талантов

В бизнесе у личности локальная роль. Безусловно, все определяется людьми, но все-таки незаменимых людей нет.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ