Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
UX кофеен: как сформировать цельный потребительский опыт Маркетинг, 09:05 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Менеджмент, 07:48 Как хакеры могут навредить промышленникам IT, 00:00 Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия Право, 18 ноя, 17:57 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Право, 18 ноя, 17:05 Что Европе кажется странным в российской логистике Логистика, 18 ноя, 16:46 Смогут ли гиганты AliExpress и Сбербанк раскачать авторынок Интернет-торговля, 18 ноя, 15:51 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Право, 18 ноя, 14:02 Перец Лави — РБК: «Есть профессии, где компьютер не заменит человека» IT, 18 ноя, 14:01 Почему правило «хочешь сделать хорошо — сделай сам» сильно устарело HR, 18 ноя, 13:18 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Потребительские товары, 18 ноя, 12:31 Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Потребительские товары, 18 ноя, 12:13 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Маркетинг, 18 ноя, 11:01 Музыка в кафе: как не нарваться на штраф за нарушение авторских прав Рестораны, 18 ноя, 10:15
 
0 
Так говорит Авен: одно из условий взлета — отсутствие тормозов
Бизнес-гуру Менеджмент
Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен предполагает, что можно быть мудрым без чтения книг. Он также считает, что лучшим мотиватором в бизнесе выступают достижения, а залог успеха — в трезвой самооценке
Петр Авен (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Петр Авен — предприниматель, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк». В 2019 году занимает 21-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $5,2 млрд.

Петр Авен не следит за современными направлениями в менеджменте и за свою жизнь не прочитал ни одной бизнес-книги. Он не слушает лекции по менеджменту, а разговаривать на эту тему ему скучно. По его убеждениям, жалеть о чем-то бессмысленно, а жизнь гораздо шире, чем просто бизнес.

Мотивируют не деньги

Зарабатывать деньги — очень увлекательное занятие. Но деньги не являются для Авена определяющим стимулом. Для него лучший мотиватор в бизнесе — это достижения. Которые не измеряются деньгами. Конечно, деньги хороши тем, что оценивают эффективность работы. И с точки зрения статистики, у кого больше денег, тот лучше работает. Но, помимо этого, есть идеалы, которые мотивируют, и амбиции. У Авена амбиции связаны со строительством большой инфраструктуры, которая способна зарабатывать деньги.

Быть большой структурой при плохих отношениях с властью нельзя. Но связи не берутся из воздуха, их нужно строить, и они нужны для защиты. Большой бизнес каким-то образом, конечно, участвует в политической жизни страны, но в целом если большие деньги дают какие-то особые политические права, это плохо.

Проблемы — это интересно

Самая большая проблема в жизни — чем-то себя занять. Заниматься бизнесом интересно, особенно когда возникают проблемы.

В бизнесе можно обойтись без авторитарного стиля управления — для этого важно доверять другим. Наличие в одной компании людей из разных стран меняет ментальность организации и привносит позитивные корпоративные привычки.

Во все времена качества у бизнесменов примерно одинаковые. Предпринимательский дух у человека либо есть, либо нет. Сегодняшние предприниматели, с одной стороны, более образованные, лучше знают бизнес-среду, но, с другой стороны, они менее наглые.

Комбинация разных талантов

В бизнесе у личности локальная роль. Безусловно, все определяется людьми, но все-таки незаменимых людей нет.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ