Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
В паутине 5G: как будет выглядеть главный «умный» город Китая
IT
В пустынной болотистой местности неподалеку от Пекина власти КНР возведут город, где роботы-кассиры будут продавать продукты за криптовалюту, самоуправляемые машины — развозить пассажиров и грузы, а жители — наслаждаться скоростным интернетом
Фото: Wang Zirui / Zuma / ТАСС

Вступая на престол, императоры Древнего Китая провозглашали девиз своего царствования. Руководители Китайской Народной Республики свои социально-экономические манифесты выражают иначе, например, возводя образцовые, по их мнению, города. Первым, кто взялся за программное изменение населенного пункта, был Дэн Сяопин, который в 1979 году запустил проект по созданию «витрины социализма» в Шэньчжэне. Сегодня город — крупнейший экономический центр Южного Китая, успешно оспаривающий статус финансовой столицы региона у соседнего Гонконга. Преемник «архитектора реформ» Цзян Цзэминь свой город-сад создал из Шанхая, мэром которого он когда-то был. Специальная экономическая зона (СЭЗ) Пудун, расположенная в центре мегаполиса, получила значительный стимул для роста благодаря низким налогам и снижению бюрократических барьеров.

Для нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина звезда урбанизма зажглась на севере страны. В апреле 2017 года Госсовет КНР объявил, что следующий образцовый город появится в относительно малонаселенной местности — в провинции Хэбэй, которая с трех сторон окружает Пекин. Из ранее мало кому известных уездов Сюн, Жунчэн и Аньсинь (они расположены вокруг заболоченного озера Байяндянь) была образована новая специальная экономическая зона, получившая название Сюнъань.

В отличие от амбициозных проектов прежних администраций Сюнъань не должен стать новым финансовым центром или локомотивом индустрии. Город задуман как площадка для реализации урбанистических идей нового поколения, в первую очередь тотальной интернетизации.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ