Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Лавочка закрывается: инвесторы больше не верят в громкие IPO — Bloomberg
Bloomberg Финансы
Инвесторы уже не готовы сорить деньгами и бездумно вкладываться в амбициозные стартапы. Из-за внезапной перемены настроений компании-единороги вынуждены отменять одно IPO за другим, а самым громким стало фиаско сети коворкингов WeWork
Фото: Ted Shaffrey / AP

Если раньше инвесторы готовы были носить компании-единороги на руках, то теперь они резко превратились в линчевателей. И у них новое послание для крупных стартапов, которые хотят выйти на биржу: «Держитесь подальше от Уолл-стрит, пока не встанете на ноги».

Почти так же как линчеватели рынка облигаций в 1980-х и 1990-х, «убийцы» единорогов начали продавать свои активы, едва завидев признаки приближающейся инфляции. Тем самым они повысили процентную ставку еще до того, как федеральная резервная система успела отреагировать на происходящее. Аналитики, фондовые управляющие и другие инвесторы теперь настороженно относятся к новым проектам на бирже. Они косо поглядывают на единорогов (стартапы, которые оценивают в $1 млрд и больше), активно теряющих деньги. Также доверия у них не вызывают и компании с замысловатыми схемами корпоративного управления и псевдо-IT-стартапы, жаждущие признания Кремниевой долины, хоть на самом деле их бизнес куда более примитивен, чем заявляется. Иногда в процессе перехода от частных инвестиций к биржевым молодые фирмы остаются без своих отцов-основателей. Трэвиса Каланика попросили покинуть Uber, а Адама Ньюмана — уйти из WeWork сразу после того, как инвесторы начали присматриваться к их управленческим навыкам.

В результате стартапам-единорогам приходится непросто. Компании We Co., владеющей коворкинговым бизнесом WeWork, пришлось отменить запланированное ранее IPO. Такая же участь постигла и конгломерат в сфере развлечений Endeavor Group Holdings. Airbnb может пойти по другому пути и вместо привычного IPO предложить инвесторам вложиться в акции компании через прямой листинг или DPO (менее затратный, но более рискованный способ выхода на биржу. Подробнее о разнице IPO и DPO можно почитать в обзоре «РБК Pro»).

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ