РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Лавочка закрывается: инвесторы больше не верят в громкие IPO

Инвестиции Менеджмент Статьи Bloomberg
Инвесторы уже не готовы сорить деньгами и бездумно вкладываться в амбициозные стартапы. Из-за внезапной перемены настроений компании-единороги вынуждены отменять одно IPO за другим, а самым громким стало фиаско сети коворкингов WeWork
Фото:Ted Shaffrey / AP
Фото: Ted Shaffrey / AP

Если раньше инвесторы готовы были носить компании-единороги на руках, то теперь они резко превратились в линчевателей. И у них новое послание для крупных стартапов, которые хотят выйти на биржу: «Держитесь подальше от Уолл-стрит, пока не встанете на ноги».

Почти так же как линчеватели рынка облигаций в 1980-х и 1990-х, «убийцы» единорогов начали продавать свои активы, едва завидев признаки приближающейся инфляции. Тем самым они повысили процентную ставку еще до того, как федеральная резервная система успела отреагировать на происходящее. Аналитики, фондовые управляющие и другие инвесторы теперь настороженно относятся к новым проектам на бирже. Они косо поглядывают на единорогов (стартапы, которые оценивают в $1 млрд и больше), активно теряющих деньги. Также доверия у них не вызывают и компании с замысловатыми схемами корпоративного управления и псевдо-IT-стартапы, жаждущие признания Кремниевой долины, хоть на самом деле их бизнес куда более примитивен, чем заявляется. Иногда в процессе перехода от частных инвестиций к биржевым молодые фирмы остаются без своих отцов-основателей. Трэвиса Каланика попросили покинуть Uber, а Адама Ньюмана — уйти из WeWork сразу после того, как инвесторы начали присматриваться к их управленческим навыкам.

В результате стартапам-единорогам приходится непросто. Компании We Co., владеющей коворкинговым бизнесом WeWork, пришлось отменить запланированное ранее IPO. Такая же участь постигла и конгломерат в сфере развлечений Endeavor Group Holdings. Airbnb может пойти по другому пути и вместо привычного IPO предложить инвесторам вложиться в акции компании через прямой листинг или DPO (менее затратный, но более рискованный способ выхода на биржу. Подробнее о разнице IPO и DPO можно почитать в обзоре «РБК Pro»).