Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Нелояльные системы лояльности: почему в промовойнах нет победителя
Потребительские товары Маркетинг
Александр Темкин, руководитель отдела развития СТМ компании «Макси», рассказал о том, почему ни у одной из крупнейших российских продуктовых сетей нет нормальной системы лояльности
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В российском ретейле вот уже который год идет промовойна, от которой устали все участники, включая производителей и даже покупателей. Последние, чтобы не чувствовать себя обманутыми, вынуждены тратить время и мониторить цены на продукцию в разных сетях, пишет Александр Темкин в колонке на MarketMedia.

Сейчас, по данным AC Nielsen, средняя глубина скидки по промо составляет 24% против 22% двумя годами ранее. Более 50% товаров продается со скидкой по акции — цифры колоссальные. А в некоторых категориях доля продаж по промо достигает 80%. Иными словами, лишь каждый пятый товар продается по обычной (регулярной) цене.

Растет количество супермаркетов и магазинов формата «у дома». У многих покупателей в радиусе 300 м от дома находится несколько магазинов известных торговых сетей. Идут ожесточенная борьба за покупателя и привлечение его в свой магазин.

В то же время в торговых точках ряда европейских стран в принципе нет ценовых промо: вся продукция представлена по регулярной цене. Так можно ли привлечь покупателя в магазин чем-то помимо желтого ценника?

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ