Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
Андрей Андреев Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией
Право
СМИ активно обсуждают информацию о том, что с января 2021 года Россию и Республику Беларусь ждет экономическая интеграция с созданием общих налогового и гражданского кодексов. Что сегодня российскому бизнесу нужно знать об этой перспективе?

6 сентября премьер-министры России и Республики Беларусь согласовали «Программу действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». К 1 ноября 2019 года стороны обязались представить друг другу «дорожные карты».

Брат или не брат

Союзное государство — формат, который можно считать, скорее всего, чем-то приближенным к такому международному образованию, как Евросоюз, который совместил в себе признаки и международной организации, и государства. То есть, в одних сферах решения принимаются руководством стран-участниц, а в других — переговорным путем между ними же.

Уже есть пример из взаимоотношения России и Республики Беларусь, который подтверждает эту мысль. После официального утверждения программы, Александр Лукашенко заявил о том, что продолжит настаивать на компенсации для своей страны за налоговый маневр России в нефтяной сфере, из-за которого бюджет республики по итогам 2019 года может недосчитаться более $300 млн (при цене $70 за баррель). Его инициатором выступило Министерство финансов РФ. Суть маневра — в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с ныне действующих 30 до 0%. Вместо этого вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр будет происходить поэтапно с января 2019 до 2024 года.

Возможности для совместного производства

Интеграция экономик невозможна без создания единой законодательной базы. Первые шаги к такой коллаборации уже сделаны.

Так, весной 2019 года была запущена в действие специальная база данных МВД обеих стран с личной информацией тех граждан, кому из-за долгов или по каким-то другим причинам запрещен въезд в страну или выезд за границу (речь идет о запретах, которые касаются только общей границы обеих стран).

В этом контексте создание общих налогового и гражданского кодексов выглядит как закономерный процесс. Как это будет урегулировано для бизнеса разных стран, пока сказать сложно. Скорее всего, бюджеты все равно придется так или иначе разделить, а налогообложение, вероятнее всего, будет зависеть от юридической «прописки» бизнеса. Например, если условная текстильная фабрика зарегистрирована в Борисове, значит, и все налоги и страховые взносы ее руководство будет платить в Белоруссии. Если же она работает в Иваново, то, соответственно, все это она будет перечислять в бюджет РФ.

Какая в итоге будет схема, пока непонятно. Но, как бы то ни было, без единого налогового кодекса явно не обойтись. А значит, и без единого гражданского кодекса, потому что именно он регулирует все имущественные и личные неимущественные отношения, в том числе формы регистрации компании, уставы и договоры. То есть все то, без чего невозможна нормальная деятельность законопослушного бизнесмена.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ