РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Андрей Андреев

Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией

ВЭД Право Статьи United Partners
СМИ активно обсуждают информацию о том, что с января 2021 года Россию и Республику Беларусь ждет экономическая интеграция с созданием общих налогового и гражданского кодексов. Что сегодня российскому бизнесу нужно знать об этой перспективе?

6 сентября премьер-министры России и Республики Беларусь согласовали «Программу действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». К 1 ноября 2019 года стороны обязались представить друг другу «дорожные карты».

Брат или не брат

Союзное государство — формат, который можно считать, скорее всего, чем-то приближенным к такому международному образованию, как Евросоюз, который совместил в себе признаки и международной организации, и государства. То есть, в одних сферах решения принимаются руководством стран-участниц, а в других — переговорным путем между ними же.

Уже есть пример из взаимоотношения России и Республики Беларусь, который подтверждает эту мысль. После официального утверждения программы, Александр Лукашенко заявил о том, что продолжит настаивать на компенсации для своей страны за налоговый маневр России в нефтяной сфере, из-за которого бюджет республики по итогам 2019 года может недосчитаться более $300 млн (при цене $70 за баррель). Его инициатором выступило Министерство финансов РФ. Суть маневра — в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с ныне действующих 30 до 0%. Вместо этого вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр будет происходить поэтапно с января 2019 до 2024 года.

Возможности для совместного производства

Интеграция экономик невозможна без создания единой законодательной базы. Первые шаги к такой коллаборации уже сделаны.

Так, весной 2019 года была запущена в действие специальная база данных МВД обеих стран с личной информацией тех граждан, кому из-за долгов или по каким-то другим причинам запрещен въезд в страну или выезд за границу (речь идет о запретах, которые касаются только общей границы обеих стран).

В этом контексте создание общих налогового и гражданского кодексов выглядит как закономерный процесс. Как это будет урегулировано для бизнеса разных стран, пока сказать сложно. Скорее всего, бюджеты все равно придется так или иначе разделить, а налогообложение, вероятнее всего, будет зависеть от юридической «прописки» бизнеса. Например, если условная текстильная фабрика зарегистрирована в Борисове, значит, и все налоги и страховые взносы ее руководство будет платить в Белоруссии. Если же она работает в Иваново, то, соответственно, все это она будет перечислять в бюджет РФ.

Какая в итоге будет схема, пока непонятно. Но, как бы то ни было, без единого налогового кодекса явно не обойтись. А значит, и без единого гражданского кодекса, потому что именно он регулирует все имущественные и личные неимущественные отношения, в том числе формы регистрации компании, уставы и договоры. То есть все то, без чего невозможна нормальная деятельность законопослушного бизнесмена.