РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Юлия Лебедь

Есть ли проблема гендерного неравенства в российских компаниях

HR Статьи РБК
В последние несколько лет тема гендерного равенства актуализировалась не только в информационном, но и в практическом плане — все больше компаний вносят ее в повестку корпоративного управления и стремятся развивать проекты в этой области

По данным исследования Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон-2019», полного гендерного равноправия на данный момент удалось достичь только шести странам — Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембургу и Швеции. Россия же располагается на 75-й строчке рейтинга.

Сила стереотипов

Несмотря на равные конституционные права, женщины в нашей стране продолжают сталкиваться с разнообразным социальным давлением. Наиболее явно это прослеживается в профессиональной сфере.

Основная негласная установка, ограничивающая женщин в развитии карьеры, — убеждение, что при выборе между работой и семьей предпочтение будет отдано второму. На общественное сознание в этом вопросе все еще оказывают влияние патриархальные принципы, согласно которым женщина не должна зарабатывать больше мужчины или занимать в сравнении с ним более высокие должности.

Эти социокультурные особенности играют свою роль в формировании текущей ситуации на российском рынке труда. К женщинам предвзято относятся при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице — это все еще довольно распространенная проблема. По данным исследования рекрутинговой компании «Контакт» (InterSearch Russia), 35% женщин отмечают, что сталкивались с гендерной дискриминацией при трудоустройстве и на работе. Статистика компании PwC также говорит и о существенной разнице в средней заработной плате на одних и тех же должностях. В России у женщин она составляет 65–72% от зарплаты мужчин (для сравнения в Европе — 75–95%). Показательно и то, что женщин в роли руководителя готовы видеть значительно реже, чем мужчин (12 против 42%).

С проблемой гендерной дискриминации я сталкивалась и на собственном опыте. Например, однажды я рассматривалась на позицию HR VP (вице-президент по управлению персоналом) в крупную индустриальную международную компанию, которая владеет рядом производственных площадок на территории России. Вместе с еще одним кандидатом — мужчиной — мы дошли до финала. Тогда мне прямым текстом было сказано, что, несмотря на то что с точки зрения профессионального опыта и компетенций я практически идеальный кандидат на эту роль, я ее не получу, так как ряд членов правления не верят, что «женщина сможет руководить так же хорошо, как и мужчина».

Как меняется ситуация

История, которой я поделилась, произошла примерно десять лет назад. С тех пор многое изменилось. Стереотипы, к счастью, ломаются, и с каждым годом я вижу все больше женщин на топовых позициях, успешно строящих свою карьеру. В современных реалиях убеждения о второстепенной роли женщин в профессиональной деятельности постепенно становятся все менее определяющими.

В России за последние 10–15 лет активность женщин, предпочитающих карьеру, значительно увеличилась. Исследования показывают, что в 64% случаев женщины, работающие на высоких управленческих должностях, зарабатывают больше своих мужей — этот показатель вырос на 33% с 2012 года.