РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

QIWI просит ЦБ отказаться от новых ограничений для электронных кошельков

С 2020 года их нельзя будет пополнять анонимно
Финансы Банки Право Статьи РБК
Платежные системы не смирились с ограничениями, которые запрещают анонимное пополнение электронных кошельков. Ассоциация «Финтех» передала ЦБ предложение QIWI отправить эти ограничения под «регуляторную гильотину»
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Ассоциация «Финтех» (создана по инициативе Банка России и объединяет основных участников рынка) передала в ЦБ предложения отправить под «регуляторную гильотину» новые ограничения для электронных кошельков. РБК ознакомился с перечнем предложений, которые ассоциация направила регулятору, его подлинность подтвердили два источника, знакомых с ходом обсуждения этих мер с ЦБ. Автором мер по электронным кошелькам выступила платежная система QIWI, источник, близкий к обсуждению, сказал, что Ассоциация «Финтех» (АФТ) поддерживает основную часть предложений компании.

ЦБ в сентябре предложил финансовому рынку принять участие в анализе регулирующих отрасль документов, чтобы упразднить избыточные и неактуальные нормы. Регулятор взял пример с правительства, которое уже объявило о планах отменить устаревшие акты, в частности советские. Впрочем, авторы предложений к ЦБ от финтеха сосредоточились в основном не на устаревших нормах, а на относительно недавних.

Ужесточение для кошельков

Сейчас лимит по пополнению электронных кошельков наличными составляет 15 тыс. руб. — такую сумму физлица могут внести анонимно. Однако летом следующего года в силу вступят поправки, направленные на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма: они запрещают пользователям анонимных кошельков пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Речь идет о пользователях «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем — им нужно будет использовать банковский счет либо проходить процедуру идентификации.

Участники рынка критиковали запрет. По их мнению, в первую очередь он затронет подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета, а также приведет к тому, что транспортные карты невозможно будет пополнить наличными.

Что предлагает QIWI