Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
Николай Кривозерцев Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда
HR Менеджмент
Требования к охране труда в нашей стране бизнес воспринимает как обязаловку, нечто вторичное. Работодатели занимаются вопросами безопасности в основном из страха перед штрафами и проверками

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате ДТП гибнут около 1,35 млн человек в год, в то же время от производственного травматизма и профессиональных заболеваний, по словам генсекретаря Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханса-Хорста Конколевски, погибают около 2,8 млн человек, то есть в два раза больше. При этом о безопасности на дорогах говорят, пишут и снимают социальной рекламы намного больше, чем о безопасности на работе.

Каски и стулья

Охрана труда, тем временем, важное условие эффективности бизнеса, которое может заметно облегчить жизнь компании. И дело не только в том, что здоровые сотрудники меньше пропускают работу. Например, на производственных предприятиях, особенно в российских регионах, работники часто растут и всему учатся в условиях «родного» завода. Благодаря этому они досконально знают технологические процессы конкретного предприятия и обладают максимально релевантным опытом. Если происходят несчастные случаи и эти люди получают травмы, им сложно найти замену.

В офисах охрана труда направлена не столько на безопасность, сколько на удобство сотрудников. Правильное освещение, эргономичная мебель, оборудованное рабочее место с достаточным количеством пространства. Все это, конечно, не жизненно необходимые вещи, как, например, каска для шахтера или защитная маска для сварщика, однако они обеспечивают сотрудникам комфортные условия труда, демонстрируют им заботу и общую адекватность работодателя. В результате улучшается настроение в коллективе, повышается эффективность труда и лояльность к компании — бизнесу, вечно ищущему новые способы мотивировать работников, такие бонусы всегда кстати.

Авось пронесет

Почему в России такое отношение к безопасности и как побороть наше национальное «авось», мы, конечно, не знаем — это тема для философов, культурологов и социологов. Но тема охраны труда — одна из неприятных для бизнеса.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ