РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Один на всех: как Европу лишают индивидуальных кондиционеров

ТЭК Статьи Bloomberg
Компании США и Европы готовятся перевести людей с индивидуальных кондиционеров на системы центрального охлаждения помещений, работающие на воде из шахт, рек и озер. Этот старый добрый способ позволяет сэкономить до 65% электроэнергии
Фото:MijnwaterBV / Twitter
Фото: MijnwaterBV / Twitter

Около 40 лет назад шахта в небольшом городке Херлен у немецкой границы отгрузила последнюю партию угля. Сейчас подземные воды из нее используют для кондиционирования окрестных домов. Охлаждающая система прокачивает галлоны воды, которые скапливаются на глубине около 200 м, и пропускает их через трубопровод. Жидкость подается примерно в 400 домов и помогает сохранить в них приемлемую температуру в жаркий летний период. Зимой для обогрева зданий используется теплая вода из более глубоких шахт.

Работающую в Херлене систему создало предприятие Mijnwater BV. По данным компании, на такое кондиционирование и обогрев тратится на 65% меньше энергии, чем на более популярные методы нормализации температуры в помещении. После того как небольшие города и мегаполисы сосредоточились на сокращении вредных выбросов, системы центрального отопления и кондиционирования снова обрели популярность. С их помощью можно было бы разрешить одну из серьезнейших проблем эпохи глобального потепления: поскольку земля нагревается, потребность в охлаждении только растет, но активное использование кондиционеров требует больших энергозатрат и ведет к увеличению выбросов в атмосферу, что еще больше повышает температуру на планете. По подсчетам BloombergNEF, к 2050 году спрос на энергию, которая идет на кондиционирование домов и офисов, вырастет вдвое и составит 13% от общего потребления электричества. Опасный замкнутый круг может в итоге усугубить климатические изменения. «Мы уже просто не можем устанавливать кондиционеры, которые никак не способствуют решению этой проблемы», — говорит Оливер Ракл, директор направления центрального отопления и кондиционирования во французской энергетической компании Engie.