Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе
IT
Александр Морлок, директор по разработке программного обеспечения, исполнительный вице-президент группы компаний «Ланит», рассказал о том, какие сложности возникают при реализации ИТ-проектов в госсекторе

У государства самая большая доля на рынке информационных технологий в России. Проекты для государственного сектора, как правило, очень масштабны. Над созданием информационной системы зачастую работают сотни программистов, а потом ею пользуются сотни тысяч и даже миллионы человек.

Однако реализация крупных проектов для государственных заказчиков связана с рядом сложностей, специальными условиями и ограничениями.

Нехватка ресурсов

Рынок труда в ИТ-отрасли перегрет. Людей не хватает. Особенность госпроектов состоит в том, что они очень интересны для менеджмента компаний-исполнителей. Но те, кто непосредственно пишет код, относятся к таким проектам с осторожностью. Молодые специалисты, которые только окончили вуз, больше хотят заниматься сервисной и продуктовой разработкой. Поэтому перед руководителями стоит задача заинтересовать их проектами для госзаказчиков. Нужно донести значимость работы в подобных проектах, чтобы ИТ-специалисты чувствовали свой вклад в важное государственное дело: как их строчки кода помогают создать сложнейшие системы, нужные стране.

Современное молодое поколение (а в ИТ работает много молодежи) невозможно привлечь и удержать только финансовой мотивацией. Поэтому необходимо показывать социальную значимость проектов, возможности профессионального и карьерного роста в них, а также социальную ответственность работодателя.

Еще молодым сотрудникам не нравится, что сроки в проектах для госзаказчиков зачастую первичны над качеством. Действительно, когда ты имеешь дело с системой для государства, как правило, есть нормативно установленная дата окончания работ по проекту, и здесь, к сожалению, часто работает правило «лучше сделать семь раз вовремя, чем один раз правильно». Чтобы избавиться от моральных мучений, нужно сделать одну простую вещь — включить понятие «сроки» в понятие «качество» наравне с эффективностью архитектурного решения, удобством интерфейса, отсутствием ошибок.

Догоняющая роль законодательства

Речь идет не о законодательстве прямого действия, которое определяет работу самой системы, а об «обвязке», смежном законодательстве. Например, облака позволяют за счет совместного использования инфраструктурных ресурсов разными системами сократить суммарную потребность в оборудовании. Но если рассматривать государственные системы, то каждая система должна быть аттестована отдельно. Соответственно, получаем проблему — мы не можем использовать публичные облака, что наиболее эффективно с точки зрения затрат.

Еще пример. Государственная система должна быть аттестована, и для этого все средства защиты должны быть сертифицированы. Не всегда получается обойтись только внешними средствами (межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений и т.д.), поэтому приходится сертифицировать часть программного кода самой системы. На сертификацию уходит примерно год. Для внесения изменений в уже сертифицированный код есть более простая процедура, но она все равно занимает два-три месяца.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ