РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Подложили свинку: за что с гиганта индустрии игрушек требуют 33 млн руб.

Индустрия развлечений Кейсы РБК
Владелец прав на мультсериал «Свинка Пеппа» обвинил одного из крупнейших российских производителей игрушек в незаконном использовании образа героини. Сумма иска рекордная, но с начала года в России по схожим делам прошло уже несколько тысяч судов
Фото: Jeenah Moon / Bloomberg
Фото: Jeenah Moon / Bloomberg

В конце сентября британская компания Entertainment One Uk подала иск к одному из крупнейших российских производителей игрушек «Симбат» на 32,9 млн руб. Правообладатель популярного анимационного персонажа Свинки Пеппы считает, что в конструкторах «Симбата» ее образ используется и как персонаж, и как товарный знак, а лицензию на такое использование производитель не приобретал.

В 2018 году конструктор, включающий в себя злополучную фигурку, продавался на маркетплейсе «Беру», совместном предприятии Сбербанка и «Яндекса» («Яндекс.Маркет» привлечен к делу в качестве третьего лица). В споре вокруг свинки обращает на себя внимание размер иска. «Сумма достаточно большая и для индустрии детства, и для детских товаров, и для такой категории споров. За последнее время это крупнейший иск», — отмечает Роман Лукьянов, гендиректор юридической компании Semenov & Pevzner, которая представляет интересы британцев в суде. Эта сумма — четырехкратная стоимость реализованного конструктора, объясняет он. Цифру компания вычислила, исходя из указанных на сайте «Симбата» данных о числе проданных и оставшихся на сайте упаковок.