РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову»

Менеджмент Статьи РБК
О некомфортности предпринимателей для общества, важности менторства и доверии — в подборке высказываний предпринимателя Рубена Варданяна
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах и тех принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Рубен Варданян — предприниматель, бывший руководитель и основной партнер инвестиционной компании «Тройка Диалог», один из основателей Московской школы управления «Сколково».

В 2019 году занимает 103-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $950 млн.

Рубен Варданян называет свою жизнь не работой, а общением и считает, что честным быть выгодно. О себе говорит, что всегда работал в удовольствие, занимался нужным делом и старался все делать по максимуму. У него нет страсти и хобби, но он голоден на проекты, идеи и интересных людей.

Trouble maker

По своей сути, предприниматель — это раздражитель, некомфортный для общества человек. Он в любой среде — trouble maker, поскольку хочет сделать все по-другому и ему всегда больше всех надо.

Беспокойность, любознательность, стремление к новому и умение зажечь других идеями, которые могут казаться безумными, — все это про предпринимателей.

Сейчас на первый план выходят связи, нетворк, общение и обучение. Варданян рекомендует предпринимателям раз в два года как минимум на две недели уезжать куда-нибудь учиться — расширять круг знакомых и получать новый опыт и знания. Энергетическая подпитка друг от друга крайне важна для предпринимателей.

Готовность все потерять

Модели управления могут быть разными. Но главное в них — последовательность и непротиворечивость. Нельзя полдня работать по модели сподвижников, в которой все решения принимаются совместно, а потом какой-то один вопрос решить по-армейски, как главнокомандующий.