Материал раздела Основной

Что фудшеринг может дать ретейлерам и рестораторам

Ежегодно в России выбрасывают продукты на 1,6 трлн руб.
Информация могла устареть. Дата публикации: 04.10.2019
Россияне ежегодно выбрасывают 17 млн т еды стоимостью более 1,6 трлн руб. Отчасти исправить эту ситуацию может фудшеринг: уже в 2024 году благодаря интернет-сервисам может быть спасен 1 млн т
Фото: Михаил Киреев / РИА Новости
Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, сколько граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают продуктов. По их оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, на помойку уходит около 17 млн т продуктов.

Неконтролируемые пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери», утверждают авторы исследования. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Оказавшихся на свалках продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — это больше, чем количество россиян, живущих за чертой бедности. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадают на полигоны и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

Какие продукты выбрасывают чаще всего

На этапе продажи и потребления сегодня теряется не менее 16% всех произведенных пищевых продуктов, утверждают эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра». Больше всего выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).