Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Еду сделаем из воздуха: что бизнес-гуру думают об Индустрии 4.0
Бизнес-гуру AI IT
Когда мы обзаведемся летающими машинами, пересядем на самоуправляемые автомобили и начнем печатать ресурсы на 3D-принтерах — в подборке высказывания футурологов, популяризаторов науки и предпринимателей, в том числе Тима Кука, Джека Ма, Марка Цукерберга
Рэй Курцвейл (Фото: Fred Prouser / Reuters)

Индустрия 4.0, или Четвертая промышленная революция, предполагает новый подход к производству. Он основан на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.

Свое название Индустрия 4.0 получила в 2011 году, после того как немецкие бизнесмены, ученые и политики выступили с инициативой повысить конкурентоспособность обрабатывающей промышленности Германии с помощью внедрения киберфизических систем в заводские процессы. Немецкая идея распространилась по всему миру.

Отношение к новой промышленной революции неоднозначное. Неравнодушные видят в ней как огромные возможности для развития, так и угрозу всему человечеству.

Митио Каку

Американский физик японского происхождения, известный как популяризатор науки и один из авторов теории струн (об устройстве Вселенной), считает, что каждый аспект нашей жизни благодаря технологиям изменится полностью.

Очень скоро интернет будет в наших контактных линзах, и когда начнем моргать, то выйдем в онлайн. Тот, кто посмотрит на нас, узнает нашу биографию; а если будем говорить по-китайски — сразу сможет увидеть перевод, к примеру на русский.

«Если, скажем, вам понадобится медицинская диагностика, достаточно будет лишь проглотить пилюлю с размещенным в ней компьютером. Он может сделать снимки вашего желудка и кишечника изнутри и позволит понять, болеете вы или здоровы, есть ли у вас рак и вообще, что происходит внутри вашего организма», — убежден Каку.

По словам ученого, к 2020 году можно будет стать обладателем автомобиля будущего — без водителя. То есть можно уже не беспокоиться, как припарковать такую машину, — она сама сделает это утром: достаточно сказать «запаркуйся» — и встанет как надо. Автомобиль станет роботом, и мы будем с ним разговаривать, спорить и даже планировать события. Роботоиндустрия поглотит автоиндустрию, а машины научатся даже летать.

Первый коммерческий летающий автомобиль появится скоро, но среднестатистическому жителю будет сложно его купить. Из Нью-Йорка в Санкт-Петербург станет возможно добраться не за 12 часов, как сейчас, а за два-три часа.

Илон Маск

По мнению основателя Space X, ситуация, при которой искусственный интеллект окажется умнее самого умного человека на Земле, опасна.

«Пока никто не видит роботов, убивающих людей на улицах, никто и не знает, как реагировать, потому что это кажется нереалистичным. Искусственный интеллект — тот редкий случай, когда, я думаю, нам надо быть особенно активными в вопросах его регулирования. Потому что к тому времени, когда мы будем вынуждены обратиться к регулированию ИИ, может быть уже слишком поздно», — считает Маск.

Не быть обладателем полностью автономного автомобиля через 20 лет — почти то же самое, что держать и использовать как вид транспорта лошадь в наши дни.

Рэй Курцвейл

По оценке американского изобретателя и футуролога, технического директора (занимается машинным обучением и распознаванием естественных языков) Google, из всех 147 сделанных им в 1990-е годы предсказаний 86% сбылись. По не слишком давним прогнозам Курцвейла, в 2020-х исчезнет большинство болезней. И это станет возможным, потому что «умные» нанороботы будут эффективнее, чем сегодняшние медицинские технологии. Компьютеры справятся с тестом Тьюринга, а самоуправляемые автомобили заполнят дороги.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ