Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Какие наболевшие проблемы в логистике решает технология блокчейн
Логистика
Сколько денег технология блокчейн может сэкономить отрасли логистики, какие проблемы решает и как компании уже используют ее преимущества, рассказывает Вячеслав Белобжецкий, руководитель консалтинговой группы «Логистика. Бизнес. Решения»
Фото: Pablo Sanchez / Reuters

Современные цепи поставок зачастую представляют собой сложные системы: компании имеют несколько поставщиков, поставщики — сети своих поставщиков.

Многие цепи поставок стали глобальными, что внесло дополнительные сложности в управление. Они связаны с удаленностью регионов доставки и разницей во времени, а также разницей в бизнес-подходах и стандартах поставщиков.

Что еще усложняет процесс поставок:

  • упрощение процесса потребления за счет распространения интернета;
  • кастомизация производства и потребления;
  • повышение требовательности потребителя к скорости доставки;
  • сокращение жизненного цикла товаров на рынке из-за высокой скорости изменения технологий;
  • рост количества участников цепей поставок, в первую очередь производителей и логистических посредников (транспортных, закупочных, складских и т.п.).

Перечисленные факторы обусловливают ряд требований к цепям поставок. Они должны быть надежными, гибкими, устойчивыми; все процессы в них должны происходить быстро и быть прозрачными.

Что это означает для логистических компаний

Перед логистическими компаниями встают задачи по:

  • оптимизации обслуживания возрастающего количества операций поставки (транзакций);
  • сокращению затрат на доставку, особенно на так называемой последней миле — от склада ретейлера до конечного потребителя;
  • поддержанию и обработке многономенклатурных запасов на складах;
  • обеспечению регулярности и надежности поставок продукции на сборочные предприятия;
  • рециклингу отходов;
  • замене продукции и т.д.

Рост количества участников цепей поставок и операций привел к увеличению потребности в обмене документами, поэтому возникло три проблемы.

  1. Много ресурсов расходуется на распечатывание, хранение и передачу, а также архивирование, защиту и уничтожение бумажных документов, подтверждение их юридической значимости.
  2. Заполнение большого количества документов вручную приводит к ошибкам и задержкам по времени, а также к нерациональным затратам на персонал.
  3. Для обмена электронными документами участники цепей поставок должны иметь интегрированные системы управления. Кроме того, передача данных через различных операторов создает риски их утечки или повреждения.

Все эти проблемы можно решить за счет использования систем на основе технологии блокчейн.

Блокчейн как средство от проблем

Блокчейн — непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Это разновидность распределенного реестра — сетевой технологии хранения информации.

Ключевые особенности технологии

  • Цифровые данные могут одновременно использовать все участники сети.
  • Географическое распределение равнозначных копий данных по всему миру сводит к нулю риски их утери, например из-за разрушения инфраструктуры для хранения.
  • Отсутствие центрального администратора и то, что данные зашифрованы, делает невозможной их подмену без ведома всех участников сети.
  • Неизменность данных после записи в блоки повышает доверие к ним. Это важно для использования в юридических целях.

Таким образом, блокчейн позволяет обеспечить надежное хранение информации о движении товаров по цепи поставок и происходящих с ними событиях, а также юридически значимое подтверждение совершенных транзакций (переход права собственности и/или рисков). Во втором случае используются смарт-контракты (компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо. — «РБК Pro»). Это значительно сокращает транзакционные издержки в цепи поставок, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов, снижает риски совершения ошибок в документах и повышает скорость их передачи.

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Ежедневно в мире заключаются миллионы договоров только на перевозку грузов. Сокращение времени на проведение транзакции даже на одну минуту в масштабе страны, региона или транснациональной компании может привести к огромной экономии.

Подсчеты IBM: что блокчейн изменит в логистике

В типичном сценарии доставки участвует около 15 сторон: грузоотправители и грузополучатели, 3PL (организация, которая предоставляет комплексные услуги в области логистики для клиентов. — «РБК.Pro»), перевозчики, государственные службы, банки, страховщики и прочие.

При доставке одной партии товара они обмениваются более чем 200 бумажными сообщениями: POD (аббр. от англ. Proof of Delivery — подтверждение доставки), счета-фактуры, BOL (Bill of lading, коносамент — документ, подтверждающий право собственности на груз).

Стоимость обслуживания этой бумажной работы составляет $300, или 10–15% от стоимости транспортировки.

Внедрение блокчейна может сэкономить логистической отрасли $38 млрд в год. Это станет возможным благодаря смарт-контрактам. Помимо этого, распределительный реестр уменьшит количество ошибок в документах, сократит сроки доставки товаров и позволит обнаруживать мошенничество.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ