РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей

Право Финансы и бухгалтерия Статьи
Если компанию не проверяют напрямую, это не значит, что налоговики о ней забыли. Часто ваш бизнес незаметно мониторят через контрагентов. Как это происходит и что делать в такой ситуации, рассказал Алексей Артюх, партнер юридической компании Taxology
Фото:Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Ответственность за «того парня», который недоплатил свою часть налогового бремени, уже мало кого удивляет, однако обычно подобного рода неприятности наступают после тщательной и длительной проверки самого налогоплательщика, а не кого-то другого. Но ничто не стоит на месте — и здесь тоже происходят важные изменения.

Главным трендом последних лет в налоговом администрировании стало его смещение на так называемый предпроверочный анализ и текущий контроль. По мнению ФНС, с недоимкой нужно начинать работать еще до того, как она появится. Поэтому многие налогоплательщики, например, в последнее время столкнулись с активизацией работы так называемых комиссий по легализации налоговой базы, на заседаниях которых (к слову, не предусмотренных ни одним законом) компаниям предлагают добровольно доплатить налоги по выявленным и предъявленным инспекцией рискам. А несогласных пугают назначением выездной проверки, которая «накопает много чего еще». При таком подходе выездная налоговая проверка становится исключительной мерой реагирования со стороны государства там, где все иные более мягкие инструменты не сработали, а фокус налогового контроля оказывается совсем в другом месте.