РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Зачем Илья Щербович вложился в нефтесервисный стартап

«Геосплит» развивает технологии, позволяющие уменьшить затраты на добычу
ТЭК Нефтегаз Инвестиции Статьи РБК
Партнер «Роснефти» Илья Щербович вместе с фондом «Роснано» и АФК «Система» вложил $5 млн в стартап по диагностике нефтяных и газовых скважин «Геосплит». Благодаря этому компания может получить новых клиентов, включая «Роснефть»
Фото: geosplit.ru
Фото: geosplit.ru

Инвестгруппа UCP Ильи Щербовича совместно с фондом Rusnano Sistema SICAR (создан госкомпанией «Роснано» и АФК «Система» Владимира Евтушенкова) решила инвестировать $5 млн в развитие компании «Геосплит», которая создала технологию маркировки и диагностики нефтяных и газовых скважин и является резидентом «Сколково». Об этом РБК сообщили представители UCP и фонда.

По их словам, обе компании участвуют в инвестиционном раунде B, который обычно предполагает вывод проекта на прибыль (по данным СПАРК, убыток ООО «Геосплит» по итогам 2018 года составил 25,99 млн руб.). UCP стала основным инвестором этого раунда. Фонд Rusnano Sistema SICAR еще в декабре 2017 года вложил в компанию $1,5 млн в ходе первого инвестиционного раунда, став владельцем 14,5% (данные СПАРК). Таким образом, общий объем привлеченных инвестиций достиг $6,5 млн.

Долю участия UCP и Rusnano Sistema SICAR в капитале стартапа после завершения второго раунда собеседники РБК не раскрывают.

По данным СПАРК на 6 августа 2019 года, 100% «Геосплита» принадлежит «Геосплит холдингу», 69% в котором владеет Татьяна Гурьянова (отвечает в компании за взаимодействие со «Сколково», жена президента «Геосплита» Андрея Гурьянова).

«Геосплит», вышедшая на рынок в 2017 году, — нефтесервисная компания полного цикла, разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии. Ее технология используется для диагностики и мониторинга притока нефти и газа в горизонтальных скважинах и для интерпретации big data. Сама компания оценивает рынок исследований горизонтальных скважин в России в 20–25 млрд руб. в год.