Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
Как Uber подстраивается под работу в криминальных районах — Bloomberg
Bloomberg Услуги
Бразильские фавелы, где почти не развита транспортная инфраструктура, — лакомый кусок для сервиса Uber. Но зашкаливающий уровень преступности осложняет выход в такие районы, так что компании приходится искать особый подход к бизнесу в трущобах
Фото: Jessica Nolte / Bloomberg

Жарким осенним днем продавец фруктов Космо дос Сантос Арухо сидит на своем обычном месте неподалеку от больницы в Виле Элиополис, крупнейшей из фавел (трущобы с неразвитой инфраструктурой и высоким уровнем преступности) Сан-Паулу. Его очень воодушевили результаты последних пяти месяцев: торговля шла лучше, чем когда бы то ни было. Продажи начали расти сразу после того, как Uber оборудовала свою остановку неподалеку от фруктовой лавки. «Я работаю здесь пять лет, а сейчас бизнес действительно пошел в гору», — рассказывает торговец, протягивая водителю Uber кусок сочного арбуза.

Уборщица Эвелин Луис Сантос Масьель на той же остановке ждет машину, которая отвезет ее домой в Вилу Моралес, расположенную в 2,5 мили (около 4 км). До того как в фавеле появилась остановка такси, добираться до живущих по соседству родственников было куда сложнее, рассказывает женщина.

В Uber решили возобновить попытки работать в беднейших районы Бразилии. И одобрение таких людей, как Арухо и Масьель, сейчас очень важно для компании. По количеству совершаемых водителями Uber поездок Сан-Паулу опережает любой другой город мира. Густонаселенные бедные районы с неразвитым транспортным сообщением — настоящая золотая жила для компании. «Фавелы — это крупнейший рынок внутри Бразилии, ежегодно здесь может крутиться до $20 млрд годовой выручки», — объясняет Педро Сампайо, директор по социальным программам и глава проекта развития сервиса в Элиополисе.

Но выйти в такие районы не слишком уж просто, и Uber с первых дней работы начала испытывать проблемы с безопасностью. Компания пришла в Бразилию в 2014 году. За два года серия атак на водителей унесла жизни по меньшей мере 16 человек, рассказывает в своей книге «Война за Uber» Майк Исаак. После этого в Uber запретили забирать и высаживать пассажиров в фавелах. В компании отказались комментировать данные из книги Исаака, но подтвердили, что районы с высокими показателями незавершенных поездок, в том числе большинство бразильских трущоб, остаются заблокированными в приложении (туда нельзя вызвать машину или выбрать их в качестве пункта назначения).

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ