Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как предотвратить утечки пользовательских данных IT, 12 ноя, 18:49 Быть хорошим: важны ли для россиян честность и идейность бренда Менеджмент, 12 ноя, 18:04 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Сельское хозяйство, 12 ноя, 16:10 Поставщики нового поколения: как работать с ключевыми клиентами в рознице Потребительские товары, 12 ноя, 15:08 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Интернет-торговля, 12 ноя, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0 IT, 12 ноя, 14:04 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Маркетинг, 12 ноя, 12:59 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу HR, 12 ноя, 12:04 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Финансы, 12 ноя, 11:00 Александр Мамут: человек должен быть немного дятлом Менеджмент, 12 ноя, 10:01 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Потребительские товары, 12 ноя, 09:01 Семь способов пустить стартап по ветру Менеджмент, 12 ноя, 08:58 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Финансы, 12 ноя, 07:53 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 1 Право, 11 ноя, 17:59
 
0 
Онлайн-кассы: самая подробная инструкция по применению
Финансы
С июля 2019 года большинство организаций и ИП, которые прежде могли не применять онлайн-кассы, больше не смогут этого делать. Как им теперь жить — объясняет Нурида Ибрагимова, руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс»

Кому разрешено не применять

Компании, которые прежде могли вместо онлайн-чеков выдавать бланки строгой отчетности, окончательно лишились этой возможности с 1 июля 2019 года. Теперь все организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут взаиморасчеты с физлицами, должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), так же, как и при расчетах между юрлицами и ИП, — наличными или с использованием карт или РОS-терминалов. Это оговорено в п. 1 ст. 1.2, п. 9 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее Закон о ККТ или №54-ФЗ. — «РБК Pro»), а также в письме Минфина №03-01-15/39043 от 29 мая 2019 года.

Важно понимать, что применение ККТ не взаимосвязано с налоговым режимом физического лица, организации или ИП.

Тем не менее исключений — видов деятельности, при которых ККТ может не применяться, — довольно много. Они перечислены в ст. 2 Закона о ККТ, к ним относятся:

  • продажа газет и журналов на бумажном носителе;
  • продажа ценных бумаг;
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, а также молоком и питьевой водой;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом;
  • торговля живой рыбой;
  • торговля керосином;
  • сезонная торговля овощами вразвал, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья (исключения: металлолом, драгоценные металлы и драгоценные камни);
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • продажа изделий народных художественных промыслов изготовителем;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • розничная продажа бахил и т.д.

Кроме того, Федеральным законом №129-ФЗ от 6 июня 2019 года (далее №129-ФЗ. — «РБК Pro») внесены изменения в закон о ККТ. Они предусматривают отсрочку применения контрольно-кассовой техники до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, независимо от системы налогообложения, которые не имеют наемных работников и реализуют товары, работы и услуги собственного производства. Кроме того, от применения ККТ при расчетах с физическими лицами освободили кредитные организации.

Особые разъяснения — турагентам

Есть мнение, что ИП, которые предоставляют агентские услуги, например туристические, не должны применять ККТ. Но это не так.

Давайте разберемся на примере турагента, нужно ли вам применять ККТ или нет.

  • Первое, что необходимо понять: каким видом деятельности занимается ваш принципал (тот, кто дает поручение оказывать какие-либо услуги).
  • Второе: найти этот вид деятельности в Федеральном законе №54-ФЗ, в частности в ст. 2. И если он не попадает в число исключений, то применять ККТ нужно.

При этом необходимо учитывать, что турагент действует в рамках агентского договора, то есть обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Таким образом, с 1 июля 2019 года турагент-ИП, даже без наемных работников, получая деньги от клиентов, должен применять ККТ при любой форме расчета — и наличной, и безналичной. Освобождение возможно, только если заказчик (покупатель) — это организация или ИП и расчет происходит в безналичной форме без применения банковский карты или РОS-терминала (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).

На специальном сайте, созданном ФНС, можно пройти тест под названием «Нужна ли мне касса». Единственное, что он не учитывает, — это отсрочка до 2021 года для ИП без работников (согласно 129-ФЗ). В остальном вопросы теста помогут определиться предпринимателю, нужно ли ему применять в работе ККТ.

ККТ и безналичный расчет

Для безналичных расчетов с физическими лицами теперь ККТ необходима всегда. Чек должен быть пробит, даже если клиент внес деньги в банк и затем через операциониста перевел их со счета на счет.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ