Онлайн-кассы: самая подробная инструкция по применению

Финансы и бухгалтерия Право Инструкции Амулекс
С июля 2019 года большинство организаций и ИП, которые прежде могли не применять онлайн-кассы, больше не смогут этого делать. Как им теперь жить — объясняет Нурида Ибрагимова, руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс»

Кому разрешено не применять

Компании, которые прежде могли вместо онлайн-чеков выдавать бланки строгой отчетности, окончательно лишились этой возможности с 1 июля 2019 года. Теперь все организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут взаиморасчеты с физлицами, должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), так же, как и при расчетах между юрлицами и ИП, — наличными или с использованием карт или РОS-терминалов. Это оговорено в п. 1 ст. 1.2, п. 9 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее Закон о ККТ или №54-ФЗ. — «РБК Pro»), а также в письме Минфина №03-01-15/39043 от 29 мая 2019 года.

Важно понимать, что применение ККТ не взаимосвязано с налоговым режимом физического лица, организации или ИП.

Тем не менее исключений — видов деятельности, при которых ККТ может не применяться, — довольно много. Они перечислены в ст. 2 Закона о ККТ, к ним относятся: