РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Хватка дракона: на чем богатели китайские миллиардеры

Финансы Статьи РБК
Крупнейшие девелоперы Гонконга, по чьей вине квартиры в городе стали самыми недоступными в мире; производитель детского питания, которого Danone обвиняла в махинациях, — этими людьми китайцы гордятся на протяжении десятилетий
Ли Кашин
Ли Кашин (Фото: Justin Chin / Bloomberg)

1 октября во всех крупных китайских городах проходят торжества, связанные с днем образования КНР. За 70 лет страна прошла большой путь, растеряв революционную романтику и отказавшись от социальных экспериментов, связанных с маоистским пониманием экономического развития. «Политика реформ и открытости», начатая правительством в 1978 году, позволила наиболее предприимчивым китайцам извлечь выгоду из социализма с местной спецификой.

В 1997 году, спустя почти полвека после того, как Мао Цзэдун призвал покончить с пережитками капитализма, первый гражданин КНР вошел в список миллиардеров, составляемый американским журналом Forbes. В 2019 году их число достигло 395. Впрочем, на фоне замедления роста экономики Китая за истекший год их список сократился на 49 человек. А составители китайского рейтинга «Хужунь» приводят намного более впечатляющую цифру, чем Forbes: по их подсчетам, клуб миллиардеров покинули 213 богачей.