РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Завод-изобретатель: как сохранить в тайне секреты производства

Производство Право Статьи РБК
Большинство изобретателей, как частных лиц, так и предприятий и организаций, стремятся защитить свою идею с помощью патента. Но для промышленного предприятия одного этого метода недостаточно. Что еще поможет предотвратить утечку производственных секретов?

Патент — это охранный документ, который подтверждает исключительное право изобретателя на заявленное техническое решение, в частности на технологию. Патент выдает государственный орган после проведения тщательной экспертизы, в том случае если заявленное техническое решение действительно является изобретением. Условия патентоспособности технических решений устанавливаются законом и регламентируются нормативными документами. Владелец патента получает исключительное право на использование своего изобретения и может распоряжаться им — разрешать или запрещать его использование другим лицам — по своему усмотрению. Особенностью патента является то, что его действие ограничивается территорией страны, где он выдан. Патент, выданный на территории России, действует 20 лет, при этом владелец патента должен ежегодно оплачивать государственные пошлины за поддержание патента в силе, в противном случае владелец запатентованной технологии рискует потерять исключительные права на свое изобретение.

Некреативная промышленность

В 2018 году в России был зафиксирован некоторый подъем изобретательской и, как следствие, патентной активности: Роспатент по итогам года отчитался о росте общего числа заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Особенно чиновников порадовали сегменты «Изобретения», где количество заявок выросло на 9,4%, и «Товарные знаки» (+5,4%). Наряду с этим патентное ведомство констатировало спад заявителей, желающих зарегистрировать свои исключительные права на «Промышленные образцы» и «Полезные модели», на 1,4 и 8,8% соответственно. Но уменьшение количества заявок на данные объекты интеллектуальной собственности в 2018 году по сравнению с 2017 годом все равно не помешало Роспатенту выдать большее количество охранных свидетельств. В самом ведомстве этот арифметический парадокс объясняют увеличением числа проведенных экспертиз поданных заявителями документов.

Алексей Михайлов, руководитель патентной практики компании Patentus

«В типично индустриальной экономике большинство объектов прав интеллектуальной собственности связано с производством и инжинирингом, однако в России патентов, которые имеют непосредственное отношение именно к заводам, мало, так как немного осталось от самой промышленности. Из общего количества заявителей на представителей организаций, работающих в промышленности, приходится не более 20%, но и здесь часто речь идет о патентовании продукции, которая разработана в России, а производится за рубежом. Больше половины «индустриальных» патентов получают иностранные компании, а из оставшейся половины значительная часть приходится на научные организации и лишь малая часть — на реально работающий средний бизнес».

Официальная статистика еще менее оптимистична: по данным Роспатента, в 2018 году в России было зарегистрировано 3060 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы по заявкам «от станка» — это около 3% всех одобренных ведомством за год заявок. Наибольшую активность в прошлом году проявляли предприятия и организации химической и нефтехимической промышленности, электротехнической, энергетической и фармацевтической отраслей. По наблюдениям Алексея Михайлова, стабильно активны в плане регистрации изобретений предприятия, связанные с железными дорогами и нефтегазовой промышленностью.