РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Нью-Йорк слезам не верит: как Airbnb воюет с властями города

Услуги Недвижимость Статьи Bloomberg
В своей борьбе с властями Нью-Йорка за право работать в этом городе Airbnb дошла до радикальных мер — травли и демонстраций. Но накануне выхода на IPO под давлением инвесторов компании пришлось сесть за стол переговоров с чиновниками
«Не так быстро, Airbnb»
«Не так быстро, Airbnb» (Фото: Getty Images)

Airbnb добилась прекрасных результатов. Несмотря на недовольство традиционных отельеров, стартап по аренде апартаментов добился разрешения на работу в более чем 500 городах, от Сан-Франциско до Токио. Теперь компания, которую оценивают в $31 млрд, готовится выйти на IPO. Но для этого ей придется решить вопрос с деятельностью в Нью-Йорке. Местные власти оказались строже своих коллег в других городах, а агрессивная тактика Airbnb в этот раз не сработала.

Краткосрочная аренда квартир в Нью-Йорке под запретом, а ведь это как раз то, на чем зарабатывает сервис бронирования и те, кто сдает через него свое жилье. В этом году бюджет города на борьбу с нелегальной сдачей жилья увеличили до $8 млн (за последние четыре года он и вовсе вырос в десять раз). Власти также запросили у Airbnb 17 тыс. адресов арендаторов, которые, по их мнению, незаконно сдают квартиры.

По словам трех источников, инвесторы хотят, чтобы в Airbnb разобрались с ситуацией до планируемого выхода на IPO в 2020 году. Один из собеседников издания также отметил, что компания работает над тем, чтобы договориться с властями. В случае провала инвесторы могут засомневаться в ценности компании. Также есть риск, что тогда и власти других городов ужесточат правила сдачи жилья.

«Чем более законен бизнес Airbnb, тем спокойнее инвесторам. А Нью-Йорк — определенно важный рынок для них, — говорит Эндрю Расидж, почетный председатель некоммерческой организации «Технологический альянс Нью-Йорка». — Так что в компании делают все возможное, чтобы добиться разрешения властей».