РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Суд впервые за пять лет отменил начисления за выплату дивидендов в офшор

Как подрядчику Sakhalin Energy удалось победить налоговиков
ТЭК Нефтегаз Право Статьи РБК
Российский суд впервые за несколько лет занял сторону бизнеса, выплатившего дивиденды в традиционную офшорную юрисдикцию. Он отменил налоговые доначисления почти на 40 млн руб. Это редкое исключение в практике по подобным делам, констатируют юристы
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Подрядчику консорциума Sakhalin Energy — компании по бурению нефтегазовых скважин «КСА Дойтаг Дриллинг» — впервые за последние годы удалось оспорить доначисление налогов за выплату дивидендов в офшор, следует из решения Арбитражного суда Сахалинской области.

Это исключительный случай, прокомментировал РБК юрист практики разрешения споров КПМГ в России и СНГ Дмитрий Фомин. По его словам, последние пять лет дела, касающиеся фактического получателя дохода при выплате дивидендов в офшорные юрисдикции, разрешались только в пользу налоговых органов. «Бизнесу не удавалось доказать в суде, что работающие в таких юрисдикциях структуры не являются техническими компаниями, созданными для экономии на налогах», — пояснил юрист.

РБК направил запрос в пресс-службу ФНС с просьбой предоставить статистику, какая доля решений в рамках дел о транзите средств через офшоры принимается в пользу бизнеса.

В чем заключались претензии налоговиков

ИФНС № 1 по Сахалинской области доначислила ООО «КСА Дойтаг Дриллинг» 39,7 млн руб. налогов и пени в ходе выездной налоговой проверки за 2014 год. Тогда ООО на 49% принадлежало кипрской KCA Deutag Holding Ltd и на 51% — ООО «КСА Дойтаг Раша». Те, в свою очередь, на 100% принадлежали KCA European Holding Ltd (буровой холдинг со штаб-квартирой в Великобритании).