РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Руди де Вейле — РБК: «Школы готовят детей к работе, которой уже не будет»

Инновации Статьи РБК
Развитие технологий создает новые социальные проблемы, но не решает старых. О том, как использовать прогресс в интересах людей, а не только корпораций, рассказал известный европейский технофутуролог
Фото: sjpireland.com
Фото: sjpireland.com

Кто такой Руди де Вейле

Технофутуролог, член международного Совета по интернету вещей, стратегический советник платформы SmartCitiesWorld (занимается консалтингом в сфере «умных городов»), партнер The Futures Agency. В бестселлере «Сдвиг 2020: Как технологии повлияют на наше будущее» де Вейле рассказывает о перспективах развития интернета вещей, робототехники и искусственного интеллекта и анализирует, как технический прогресс повлияет на рынок труда, систему образования и повседневную жизнь.

— Как технологии изменят рынок труда в ближайшие 10–20 лет?

— Самое важное — исчезнут рабочие места, на которых люди занимаются рутинной работой. Раньше всего это произойдет в промышленности, где абсолютно все операции будут автоматизированы. Но и у «белых воротничков», которые изо дня в день делают одно и то же, искусственный интеллект отберет работу. Зато взамен появится много других рабочих мест. С одной стороны, будут возникать профессии, связанные с использованием новых технологий, с другой — станет больше работы, где важно человеческое общение. Есть еще один тренд — на порядок вырастет количество людей, работающих удаленно: станет нормой, что в одном проекте заняты сотрудники, работающие из самых разных точек планеты. Это значит, что менеджерам придется вырабатывать совершенно новые подходы к управлению персоналом. Изменится и процесс его подготовки: мы движемся к системе непрерывного образования, где каждому придется время от времени повышать свою квалификацию.

— Какие профессии будут больше всего востребованы в ближайшее десятилетие?

— Огромный спрос на специалистов будет в генетике. Да и в здравоохранении в целом, включая психологию. Не забывайте, что в странах ОЭСР, таких как США, Япония, европейские государства, около 50% сотрудников периодически выгорают на работе, впадая в депрессию. Современная фармацевтическая промышленность умеет лечить симптомы депрессии, но не позволяет справиться с ее причинами. Ими займутся в том числе специалисты по личностной трансформации — психологи и коучи, которые будут помогать людям искать способ стать счастливыми. В этой сфере будет создано намного больше рабочих мест, чем в программировании и работе с данными.