РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Михаил Федоров

Происки психики: как принимать взвешенные решения в бизнесе

Менеджмент Статьи РБК
Топ-менеджеры и собственники многих компаний принимают решения за закрытыми дверями. Оценить, чем они при этом руководствуются, со стороны трудно. Чтобы принимать взвешенные решения, нужны дисциплина и научный подход. Интуиция здесь — плохой советчик

Руководители организаций по всему миру регулярно принимают «плохие» решения. По данным американской консалтинговой компании Strategic Decision Group, из-за некачественных решений компании упускают в среднем до 50% потенциальной выгоды. Из этого можно сделать вывод, что финансовые показатели бизнеса можно увеличить двукратно только за счет повышения качества принимаемых решений.

Причины принятия неверных решений

Резонно задать главный вопрос: «Разве большинство руководителей предприятий и частных лиц не принимают качественные решения?» Ответ — нет. Люди принимают решения каждый день и поэтому считают, что знают, как делать это хорошо. Но собственное эго в данном случае — плохой советчик.

Можно даже сказать, что способность принимать правильные решения противоречит человеческой природе. Пятьдесят лет исследований в области поведенческих решений позволили выявить сотни предубеждений, которые являются частью психических процессов человека и социального поведения.

Иллюзия верного решения

Люди твердо верят, что они принимают «хорошие» решения, но такая вера — достаточно опасная иллюзия. Труднее всего признать эту иллюзию и научиться принимать качественные решения, руководствуясь научным подходом.

Один из очевидных рецептов — решения стоит принимать поэтапно, отсеивая бесперспективные варианты и повышая вероятность успеха.

Возьму для примера нефтегазовую отрасль, в которой я работал: компании здесь не могут на 100% предугадать, есть ли на конкретном участке нефть, и сколько ее там. При этом на разработку месторождений тратятся огромные суммы. Например, только первый этап развития проекта «Сахалин-2» оценивается в $1,5 млрд. Ошибочные решения обходятся нефтегазовым компаниям очень дорого. Поэтому в них принято разбивать работы и решения, связанные с ними, на этапы. Сначала проводятся геологоразведочные работы, занимающие небольшую долю в общей сумме потенциальных инвестиций. На основании результатов разведки принимается решение о продолжении или закрытии проекта.

Однако даже нефтегазовые компании далеко не всегда дисциплинированы в принятии решений.

Губительная уверенность

В апреле 2010 года на нефтяной платформе BP «Глубоководный горизонт» (Deepwater Horizon) в Мексиканском заливе произошли пожар и взрыв. Погибли в общей сложности 11 человек. Компания понесла колоссальные убытки. Во многом причиной катастрофы считают неэффективное принятие решений в процессе бурения, а именно некорректную расстановку приоритетов и игнорирование информации, не подтверждающей сложившуюся в головах топ-менеджеров картину (привет человеческому эго).