Чтобы не переплачивать за искусственный интеллект, которого нет, заранее протестируйте продавца. Может оказаться, что он только прикрывается модными словами. Список провокационных вопросов к поставщикам ИИ составил Андрей Арефьев, эксперт ГК InfoWatch
Производители программного обеспечения, которые заявляют об использовании ИИ для решения задач информационной безопасности, растут как грибы после дождя. Но не все предлагаемые решения имеют одинаковую ценность — иногда в портфелях таких компаний нет ничего, кроме высокотехнологичных терминов и видимости ИИ-решений.
Определим сразу: ИИ — это не магия и не панацея, с помощью которой заказчик решит все свои проблемы. Искусственный интеллект позволяет изменить подход к анализу данных, которыми оперирует компания, и делает этот процесс значительно проще за счет быстрой адаптации системы к специфике в определенной сфере (банки, промышленность, медицина, логистика и др.).
Технологии искусственного интеллекта — это готовый набор алгоритмов машинного обучения для решения конкретных задач. Вместо того чтобы описывать формальные правила и создавать сложные программные конструкции, специалисты обучают системы при помощи огромных массивов данных. Так система адаптируется под задачи и данные конкретных сегментов бизнеса или определенных заказчиков.
В системах, которые обеспечивают информационную безопасность, ИИ должен выявлять хакерские атаки и прогнозировать риски утечки чувствительных данных. А иногда и автоматически предотвращать те или иные нежелательные события, принимая соответствующие решения в режиме реального времени. Пример такой работы знаком каждому, кто пользуется услугами банков. С помощью систем на основе искусственного интеллекта кредитные организации в том числе отслеживают подозрительные операции своих клиентов и блокируют их при необходимости.
Рассмотрим четыре главных вопроса, которые вы должны задать продавцу ИИ до того, как переведете деньги на его счет.