РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Семья владельцев Auchan продала сервисы и магазины автозапчастей в России

Почему клан Мюлье не смог конкурировать с местными игроками
Автопром и дилеры Статьи РБК
Компания Mobivia, принадлежащая владельцам Auchan Retail, семье Мюлье, не смогла построить в России крупную сеть автосервисов с магазинами Norauto. Часть своих земельных и торговых активов она продала сети автозапчастей «Кэмп»
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Французская сеть Norauto, специализирующаяся на автосервисах с магазинами автозапчастей, ушла из России. Российское подразделение компании в июне купила сеть магазинов автозапчастей «Кэмп», данные о смене владельца отражены в системе СПАРК. Сделку подтвердили гендиректор «Кэмп» Антон Ефимов и директор по проектам компании-консультанта Goetzpartners Эмиль Закиров (Goetzpartners сопровождала сделку).

Norauto, основанная в 1986 году, — бренд французской группы Mobivia, одного из крупнейших европейских игроков на рынке обслуживания и оснащения автомобилей. Бизнес, ставший впоследствии группой Mobivia, основал Эрик Дервиль — бывший супруг одной из представительниц семьи Мюлье, владеющей Auchan Retail. Семье Мюлье по-прежнему принадлежит доля в Mobivia (размер пакета не раскрывается). Компания работает как в b2b, так и в b2c-сегменте в 20 странах. У нее 2070 мастерских и магазинов под различными брендами — Norauto, ATU, Midas и Carter-Cash. По собственным данным, ее выручка в 2018 году составила €3,2 млрд, 55% из них пришлось на международные продажи.

Почему французский бренд не прижился в России — в материале РБК.

Что Norauto удалось сделать в России

К выходу на российский рынок Mobivia готовилась долго. По данным системы СПАРК, операционную компанию ретейлер зарегистрировал еще в середине 2007 года, но первую точку под брендом «Норавто» открыл только в 2011 году в Климовске, под Москвой.