РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Коммуналки США: как зарабатывает находчивый стартап

Недвижимость Статьи Bloomberg
Стартап из Атланты не стал ждать милости от властей и нашел свое решение проблемы доступного жилья. Компания возрождает давно забытый формат покомнатной сдачи малоэтажных домов. В кризис такой бизнес может оказаться прибыльнее аренды элитной недвижимости
Аттикус Ле Блан
Аттикус Ле Блан (Фото: Joshua Dudley Greer / Bloomberg Businessweek)

Покомнатная сдача в аренду отдельно стоящих малоэтажных домой в США стала неактуальной еще несколько десятилетий тому назад. Но стартап из Атланты PadSplit считает, что настало время вернуть забытый формат: компания помогает собственникам превратить недвижимость в сдаваемые покомнатно дома, где жильцы платят за каждую неделю проживания. Фирма уже управляет 400 комнатами — преимущественно в бедных кварталах и районах для среднего класса.

«Мы инвестируем в это, потому что верим, что на рынке недвижимости грянет новый кризис, — объясняет Арджан Шутте, основатель Core Innovation Capital (венчурный фонд, поддерживающий PadSplit). — Десять лет назад речь шла о финансовом кризисе, теперь мы говорим о кризисе жилплощади».

Основанная Аттикусом Ле Бланом PadSplit инструктирует домовладельцев по поводу того, как им превратить свою недвижимость в жилье под брендом компании. Компания находит лазейки в региональном законодательстве и за небольшую плату берет дома в управление. Несмотря на то что в Атланте нельзя сдавать малоэтажные дома покомнатно, компания делает все, чтобы вписаться в строгие правила: теоретически в таком доме могут проживать до шести не связанных родством людей, а также еще четыре человека при условии, что последние занимают не более двух комнат.

С арендаторов PadSplit каждую неделю автоматически списывают $140. За эти деньги они получают меблированную комнату, доступ к ванной, кухне, столовой и прачечной, а также услуги по уборке и беспроводной интернет. Обычно в доме пять-восемь отдельных комнат. PadSplit намеренно выбирает жилье неподалеку от остановок общественного транспорта. Снаружи такие помещения выглядят как самые обычные дома. Внутри же у них свежевыкрашенные стены, гранитные кухонные столешницы, современные приборы и свежеоборудованные прачечные. Гостиных в таких домах нет. С детьми жить можно, но для семей, в которых больше двух человек, это не очень выгодно, ведь им придется арендовать несколько комнат. А с учетом небольших ванных комнат комфортнее жить в комнате по одному.