РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Геннадий Ванин

Как формируется доход финансового директора в России и в мире

HR Статьи SpencerStuart
Рассмотрим, какие существуют подходы к формированию компенсации и какие вопросы между работодателем и CFO следует обсудить при найме

Компенсации руководителей высшего звена

Упрощенно компенсацию руководителей высшего звена можно разделить на четыре части:

  1. Фиксированная заработная плата (annual salary).
  2. Годовой бонус (Short Term Incentive – STI).
  3. Программа долгосрочной мотивации (Long Term Incentive Program - LTIP), которая зависит от достижения показателей в перспективе трех-пяти лет.
  4. Социальный пакет (perks), в который может входить оплата автомобиля с водителем, пенсионные программы, фитнес и другие предложения.

Как компенсации формируются в Европе и США

На зрелых рынках Европы и США бонус руководителя часто зависит от того, как результаты его компании будут выглядеть на фоне других компаний отрасли (peer companies). 

Многие компании из числа лидеров в своих секторах регулярно заказывают у консалтинговых компаний обзоры зарплат топ-менеджеров. Такие обзоры необходимы, когда на рынке существует большой разброс в уровне дохода или компании хотят снизить риск потери ключевых сотрудников и для этого планируют изменить сложившуюся систему оплаты труда. Например, некоторые крупнейшие компании для достижения стратегических целей нанимают опытных профессионалов, которые готовы прикладывать сверхусилия для результата. Компенсация таких сотрудников выше среднерыночной, и компании иногда прямо указывают в годовом отчете, что при формировании компенсационных пакетов топ-менеджеров ориентируются на показатели выше среднего или даже на верхнюю четверть рыночных значений (75-й перцентиль).