РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны

Менеджмент Статьи РБК
Свои деньги нельзя никому отдавать, убежден основатель «Магнита» и президент футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий. Он сравнивает бизнес с интеллектуальной игрой, а предпринимательство — с футболом и верит: каждый добивается того, чего заслуживает
Сергей Галицкий
Сергей Галицкий (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Сергей Галицкий — основатель «Магнита», одной из крупнейших розничных сетей России (продал компанию в 2018 году). Сейчас является президентом и владельцем футбольного клуба «Краснодар».

В 2019 году занимает 32-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние оценивается в $3,5 млрд.

Работать по 16 часов невозможно

Вокруг предпринимателей есть некоторый ореол, считает Галицкий. Утверждение о том, что эффективные предприниматели работают по 16 часов в сутки, — миф. Никто никогда не работает по 16 часов, это физически невозможно. Думать о бизнесе все время можно, но говорить об этом как о работе — нет. По его мнению, работать по семь-восемь часов ежедневно эффективнее, чем по 12 часов, но пять дней в неделю.

Когда люди хотят не превратить дело в болото, то многим из тех, кто и так сидит в этом болоте, это не нравится. Кто больше работает — тот больше добивается, уверен предприниматель. Но успешные люди не должны своим поведением демонстрировать свою исключительность, потому что они такие же, как и все остальные.

Коммерсант не должен бояться. Предпринимательство похоже на футбол — если при счете 1:0 начинаешь играть на удержание счета, тебе точно забьют гол. Нельзя просыпаться со страхом потерять бизнес.

От каждого по способностям

Жить нужно своей жизнью, со своими промахами, убежден он. Чужие истории успеха не приведут к собственному успеху. Большое везение — найти то, в чем ты лучше остальных 6 млрд человек.

Каждый человек в какой-то момент хочет что-то поменять, но тем людям, которые меняют род деятельности, Галицкий не завидует. Потому что это означает, что все предыдущее время они занимались не своим делом. Неважно, в какой политической экосистеме ты существуешь, нужно получать удовольствие от того, что делаешь. Если занимаешься любимым делом — значит, ты счастлив.