РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией

Что это значит для налогоплательщиков
Финансы Банки Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
ФНС после отказа Великобритании от автообмена тоже прекращает передавать королевству информацию в этом режиме. Создан неприятный прецедент вмешательства политики в международное налоговое сотрудничество, констатируют эксперты
Фото:Эмин Джафаров / «‎Коммерсантъ»
Фото: Эмин Джафаров / «‎Коммерсантъ»

Федеральная налоговая служба (ФНС) обновит перечень стран, с которыми Россия осуществляет автоматический обмен финансовой информацией в рамках многостороннего соглашения под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Из подготовленного ФНС перечня исчезли Великобритания, а также ее отдельные административные единицы — острова Мэн, Гернси и Джерси.

Решение налоговиков означает, что Россия не будет передавать Великобритании информацию о финансовых счетах британских подданных в российских банках, управляющих компаниях, брокерах и депозитариях по единому международному стандарту (CRS).

Предполагается, что соответствующий приказ ведомства вступит в силу с 2020 года. Проект документа был опубликован в четверг, 19 сентября, на портале раскрытия проектов нормативных актов.

Симметричный ответ

Этот шаг предпринят в ответ на решение британской стороны: в марте 2019 года стало известно, что Соединенное Королевство без объяснения причин исключило Российскую Федерацию из списка стран для автоматического обмена финансовой информацией в 2019 году (за 2018 отчетный год).

Позднее представитель налоговой службы Великобритании заявил РБК, что не может раскрыть причины прекращения автообмена информацией с Россией, поскольку это нанесло бы ущерб международным отношениям Соединенного Королевства. Эксперты предположили, что решение может быть связано с конкуренцией за российские капиталы — для тех клиентов, которые в силу разных причин не хотели бы раскрывать информацию о своих счетах российским налоговикам. Отказ Великобритании от автообмена может повысить привлекательность этой юрисдикции в плане хранения там средств.

По данным экспертов, Великобритания входит в тройку самых популярных юрисдикций, где россияне держат счета (по количеству открытых счетов). ФНС не раскрывает, сколько российских граждан имеют счета в Великобритании и на какую сумму.