РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Зарядка за 30 секунд: зачем компания Абрамовича вложилась в новые батареи

Разработка ПО Кейсы РБК
Советский эмигрант, один из изобретателей флешки, готовится выпустить аккумулятор, который позволит зарядить смартфон всего за полминуты. Семен Лицын рассказал РБК, как он сумел привлечь $146 млн от таких компаний, как BP, Samsung, Daimler и Millhouse
Фото:StoredotLtd / Facebook
Фото: StoredotLtd / Facebook

На неделе «умного» транспорта EcoMotion Week, которая проходила в июне 2019 года в Тель-Авиве, стартап StoreDot продемонстрировал, как электроскутер полностью заряжается всего за пять минут (обычно на это уходят часы). Технология, над которой компания, основанная выходцами из бывшего СССР, работала семь лет, практически готова: создавать производство аккумуляторов с ультравысокой скоростью зарядки StoreDot собирается в следующем году. Сооснователь стартапа Семен Лицын, который когда-то внес заметный вклад в разработку флеш-памяти, считает, что его батареи революционизируют рынок. StoreDot обещает практически мгновенную зарядку гаджетов (еще в 2014 году компания продемонстрировала зарядку прототипа батареи для смартфона за 30 секунд), быстрозаряжающиеся электродрели, пылесосы, газонокосилки и многое другое. Технологией уже заинтересовались производители электрокаров, владельцы инфраструктуры для их зарядки и разработчики бытовой электроники: за несколько лет StoreDot привлек $146 млн от BP, Samsung, Daimler и инвесткомпании Романа Абрамовича Millhouse.

«Мы инвестировали в StoreDot $20 млн через наше подразделение BP Ventures, — рассказали РБК в пресс-службе BP. — На наш взгляд, технологии StoreDot помогут распространению электромобилей. Мы продолжим поддерживать эту компанию и потенциально готовы инвестировать в нее при последующих раундах». Нефтегазовый гигант видит важное достоинство технологии StoreDot в том, что она позволит заряжать электрокар лишь чуть медленнее заправки обычного автомобиля. Благодаря этому появится гарантия, что станции подзарядки электромобилей не останутся без работы. BP принадлежит крупнейшая сеть подобных станций в Великобритании и сети в других странах, но сейчас их рентабельности угрожает стойкое желание многих владельцев электрокаров заряжать свои автомобили дома.