РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что изменится в работе юристов с 1 октября 2020 года: шесть пунктов

Право Статьи Григорьев и партнеры
В октябре вступят в силу законодательные поправки, которые повлекут за собой множество изменений — от начала работы новых судов, до «революции» в процессуальных кодексах. К чему это приведет, рассказала Евгения Выборнова, юрист бюро «Григорьев и партнеры»

Появятся новые суды

Как сейчас: по делам, которые рассматривают в первой инстанции главные суды субъектов РФ (верховные суды республик, краевые, и прочие аналогичные по уровню суды), апелляционной инстанцией является Верховный суд. Это приводит к большой перегрузке судебной системы. Настолько, что один день болезни судьи иногда сдвигает сроки рассмотрения почти сотни дел на два-три месяца, а то и на полгода.

Что произойдет: в России начнут работать специализированные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции (Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ).

Что это изменит: новые суды общей юрисдикции частично разгрузят судебную систему. Вместо того чтобы подавать жалобы со всех субъектов в один Верховный суд, заявители будут обращаться в апелляционные суды своего апелляционного округа.

Кроме того, до реформы существовала спорная ситуация, когда верховные суды республик и аналогичные по уровню суды пересматривали в кассации собственные судебные акты. Теперь подобные жалобы будут рассматриваться специально созданными кассационными судами.