Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Почему в Кремниевой долине прижился сервис юристов напрокат — Bloomberg
Bloomberg Услуги IT Право
Идеолог стриминговой платформы Twitch подсчитал, сколько он сам потратил на правовое сопровождение во время работы в стартапах. Так у него родилась идея создать сервис юристов напрокат, который теперь очень популярен в Кремниевой долине
Фото: Kelsey McClellan for Bloomberg Businessweek

Когда одной из множества компаний Кремниевой долины нужен юрист, то она обычно обращается в одну из уважаемых фирм, список которых не так уж велик. Есть, например, Cooley LLP с 99-летней историей или Wilson Sonsini Goodrich & Rosati (создана 58 лет назад), а также Gunderson Dettmer (работает 24 года). Этими конторами руководят выпускники престижнейших юридических вузов, которые десятилетиями работали в крупных компаниях. Но еще есть появившийся всего два года назад стартап Atrium, у генерального директора которого Джастина Кана вообще нет юридического образования, зато есть опыт участия в реалити-шоу.

В 2007 году Кан надел бейсболку с прикрепленной к ней небольшой камерой и на протяжении нескольких месяцев постоянно снимал сам себя — как он писал код, пил пиво с друзьями и даже спал. В итоге шоу Justin.TV переродилось в стриминговую платформу Twitch, которую Amazon купила за $1 млрд. Так Кан оказался в ИТ-тусовке. «Иногда я думаю, а чтобы Джастин из прошлого сказал о нынешнем Джастине, — рассуждает Кан, сейчас ему 36, он женат и больше не пьет. — Думаю, он решил бы, что это все очень отстойно».

Возможно, новый стартап Кана действительно не так увлекателен, как его реалити-шоу, зато это куда более перспективный бизнес. Atrium получил от инвесторов $75 млн. Фирма работает по тому же принципу, что и стартап WeWork, но если первая предоставляет в аренду рабочие места, то Atrium обеспечивает доступ к услугам корпоративных юристов. С 16 сентября Atrium начал предлагать стартапам модель членских взносов вместо обычной почасовой оплаты. За $500 в месяц клиенты получают возможность воспользоваться услугами юриста (у компании есть свой штат специалистов, которые успели поработать в крупных фирмах) и заказать первичные консультации по новым проектам. Также им доступно приложение, которое автоматизирует простые задачи, например помогает составить драфт предложения о работе или договора о неразглашении.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ